Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

5 Makanan Khas Semarang Lengkap dengan Resep Membuatnya

7 Juni 2022   15:18 Diperbarui: 7 Juni 2022   15:32 4179
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

5 Makanan Khas Semarang Lengkap dengan Resep Membuatnya

Kota Semarang merupakan ibukota yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Tengah dengan memiliki 16 kecamatan dan terdapat 177 kelurahan dengan jumlah penduduk sekitar 1.653.035 jiwa pada tahun 2017. 

Kota Semarang memiliki berbagai macam julukan antara lain yaitu sebagai kota Venetie van Java yaitu karena memiliki banyak sungai seperti di Venesia Italia, sebagai kota lumpia, kota ATLAS (Aman, Tertib, Lancar, Asri, dan Sehat) dan julukan lainnya.

Pada bidang kuliner Kota Semarang memiliki berbagai macam makanan khas yang dimiliki oleh kota Semarang, berikut kami rangkum 5 makanan khas kota Semarang, Jawa Tengah sebagai berikut :

wingko babat- dok.putrycakes_
wingko babat- dok.putrycakes_
1. Makanan Khas Wingko Babat

Makanan khas Wingko Babat merupakan makanan tadisional khas warisaan budaya Indonesia terutama di wilayah Semarang, Jawa Tengah. 

Wingko merupakan makanan dengan berbahan dasar kelapa muda, tepung beras, ketan dan gula. Berikut resep atau bahan dasar yang dapat dipersiapkan dalam membuat wingko babat sebagai berikut.

bahan yang perlu dipersiapkan : 150 gr tepung ketan putih, 150 gr kelapa larut, 100 ml air, 10 sdm gula pasir, 1 sdt vanili dan 1 sdt garam. Cara pembuatan : cairkan mentega, tambahkan tepung ketan, garam, gula, telur, vanili beserta air dan aduklah hingga rata. 

Masukkan parutan kelapa dan aduklah kembali hingga adonan rata dan tidak menggumpal. Siapkan teflon dan olesi dengan mentega dan panaskan dengan suhu kecil lalu masukan adonan hingga rata. Setelah ,atang lalu angkat dan wingko babat dapat disajikan bersama keluarga.

dok.bandengpresto.1977-poster
dok.bandengpresto.1977-poster
2. Makanan Khas Bandeng Presto

Makanan khas Bandeng Presto merupakan salah satu makanan yang sangat populer di kota Semarang, Jawa tengah. Bandeng presto merupakan berbahan dasar ikan bandeng yang memiliki duri banyak lalu dimasak dalam panci presto yang menjadikan daging ikan bandeng tersebut menjadi lunak. Berikut resep dan bahan dasar yang perlu dipersiapkan dalam membuat ikan bandeng presto sebagai berikut.

Bahan yang dipersiapkan : 2 kg ikan bandeng segar, bumbu yang dihaluskan : 24 siung bawang merah, 24 siung bawang putih, 1 ruas jahe, 1 ruas kunyit, 1 ruas lengkuas, bahan pelengkap : 2 buah sereh yang ditumbuk, 6 helai daun salam, 6 helai daun jeruk yang disobek, 2 sdt gula pasir, 4 sdm garam, 1 sdm bubuk kaldu, 2 mata asam, 1800 ml air mineral, dan daun pisang.

Cara membuat : cucilah sampai bersih ikan bandeng, masukkan semua bahan yang telah dihaluskan lalu susunlah ikan badeng dengan bertingkat dilapisi daun pisang agar tidak lengket dan wangi lalu berilah tambahan air mineral secukupnya. 

Masak ikan terrsebut dengan api yang cukup dan ketika sudah mulai menguap lalu kecilkan kompor gas dengan api yang kecil dengan jarak waktu sekitar 1 jam 45 menit. 

Ketika sudah matang dan sesuai pada waktunya, matikan kompor lalu angkat panci tersebut dan ambilah ikan bandeng yang sudah di presto lalu gorenglah hingga menjadi matang dan ikan bandeng presto siap disajikan.

dok. ipin_foods-gudangan
dok. ipin_foods-gudangan
3. Makanan Khas Gudangan

Makanan khas Gudangan merupakan salah satu makanan trradisional yaang biasanya digunakan pada kegiatan adat masyarakat seperti syukuran, selapanan, selametan dan sebagainya. 

Gudangan memiliki bahan dasar yaitu menu berbagai macam sayuran yang telah direbus dengan tambahan sambal kelapa yang telah diparut. Berikut beberapa tips cara membuat gudangan sebagai berikut. 

Bahan dasar : bayam, kubis, wortel, kecambah, daun ketela muda, sayur adas dan sayuran lainnya yang dipotong dengan ukuran yang kecil. Bahan bumbu : 300 gr kelapa parut, 2 cm kencur, 3 siung bawang putih, 3 buah cabe merah, 3 buah cabe rawit, 2 lembar daun jeruk, gula jawa, dan garam secukupnya.

Bahan pelengkap : nasi hangat, telur rebus, rempeyek, ikan gereh, krupuk dan sebagainya. Cara membuat : rebuslah semua sayuran sampai agak lunak dan tiriskan dan pisahkan. Haluskan semua bumbu selain kelapa parut, ketika sudah tercampur dan di aduk rata taburkan kelapa parutan tersebut. 

Siapkan nasi dalam wadah piring, taburkan sayuran tadi dan bumbu kelapa, tambahkan terus rebus, rempeyek, ikan gereh dan lainnya sesuai dengan selera lalu gudangan siap disajikan.

dok. spikoe-nenekmoyangsemarang-poster
dok. spikoe-nenekmoyangsemarang-poster
4. Makanan Khas Lapis Legit

Makanan khas Lapis Legit merupakan makanan sejenis kue basah yang menjadi kuliner tradisional khas kota Semaranng, Jawa Tengah. Makanan khas lapis legit berbahan dasar rempah-rempah antara lain yaitu kapulaga, kayu manis, cengkeh, bunga pala, adas manis, kuning telur, tepung dan sebagainya yang menjadikan aroma rempah yang khas. Berikut beberapa bahan dan resep dalam membuat lapis legit sebagai berikut.

Bahan yang dipersiapkan :  200 gr margarin,125 gr butter, 1 kaleng susu kental manis, 20 butir telur, 1/2 sdt vanili bubuk, 200 gr gula halus, 75 gr tepung terigu dab 1/2 bumbu spekuk. 

Cara membuat : siapkan tepung terigu dan masukan dalam wadah lalu berikan bumbu spekuk dan aduklah hingga rata, tambahkan margarin beserta butter lalu aduk menggunakan mixer sampai adonan mengembang sehingga berwarna putih selama 7 menit.

Tambahkan susu kental manis lalu aduk kembali hingga rata. Siapkan wadah baru dan letakkan 20 butir kuning telur, tambahkan bubuk vanili dan gula lalu haluskan dengan mixer sampai adonan menjadi kental dan rata. Campurkan adonan mentega pada adonan telur lalu aduk kembali hingga rata.

Tambahkan adonan tepung terigu lalu campurkan dan aduklah sampai rata. Siapkan loyang dan oleskan mentega agar tidak lengket lalu masukkan adonan loyang dengan takaran 2 sdm sampai merata dan panggang selama 8 menit.

Kemudian oleskan mentega pada permukaan atas dan berilah kembali adonan sebanyak 2 sdm dan panggang kembali selama 8 menit lalu angkat dan lakukan hal tersebut sampai adonan habis. Jika adonan semua sudah di panggang, lalu angkat dan potong kue lapis legit tersebut dengan sesuai selera lalu dinginkan dan siap disajikan.

dok. freshfrozen_sda-poster
dok. freshfrozen_sda-poster
5. Makanan Khas Lumpia

Makanan khas Lumpia merupakan salah satu makanan yang populer sering dikonsumsi oleh masyarakat sebagai jajanan masyarakat dengan rasa yang nikmat. 

Makanan khas lumpia ini berisi rebung, telur dan daging udang atau ayam. Berikut beberapa tips dan bahan yang dapat dipersiapkan dalam membuat lumpia khas Semarang sebagai berikut.

Bahan dipersiapkan : 500 gr rebung, 2 sdt garam, 1 lt air mineral, 250 gr daging ayam, 2 butir telur kocok, 2 sdm ebi kering, bumbu halus : 100 gr kulit udang yang sudah di cuci bersih, 100 gr ebi kering, 3 siung bawang putih, bumbu penyedap : merica bubuk, minyak wijen, kecap ikan, kecap asin, 1/2 kaldu jamur bubuk, 1/2 sdt garam, 1 sdt gula, 2 sdm gula merah, 2 siung daung bawang. bahan lainnya : tepung terigu dan air mineral.

Cara membuat : rebuslah rebung dengan air mineral, garam lalu aduk hingga mendidih dan lalu angkat dan tunggu hingga dingin. Siapkan daging ayam, blender bumbu halus dan tumis hingga harum lalu taburkan daging ayam, udang atau ebi beserta rebung. 

Sisihkan rebung lalu taburkan gula merah, tambahkan daun bawang dan aduk hingga rata dan taburkan bumbu penyedap. Isilah 2 sdm peres lalu gulunglah pada kulit lumpia lalu goreng hingga matang. Jika sudah matang lalu angkat dan lumpia dapat di sajikan.

Terimakasih

Semoga Bermanfaat

Silahkan berikan ulasan dan komentar positifnya agar semakin semangat dalam berkarya, dan berkenan silaturahim di sosial media twitter, instagram, facebook @ricky safrijal.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun