4 Kuliner Khas Kudus beserta Resep Jitunya yang Istimewa
Kabupaten Kudus merupakan salah satu kabupaten yang berada pada wialayah Provinsi Jawa Tengah dengan memiliki 9 kecamatan, 9 kelurahan dan 123 desa dengan jumlah penduduk sekitar 832.681 jiwa pada tahun 2017. Pada zaman dahulu kota Kudus memiliki nama Tajug karena pada wilayah tersebut terdapat banyak sekali tajug yang menjadi bentuk atap arsitektur tradisional yang menjadi sarana beribadah agama Hindu.Â
Kabupaten Kudus mendapatkan berbagai nama julukan antara lain yaitu sebagai kota Kretek, kota Santri, kota Semarak dan sebagainya. Dalam sektor kuliner khas yang dimiliki Kabupaten Kudus berbagai macam olahan yang sudah menjadi ikonik yang dimiliki oleh Kabupaten Kudus, Jawa Tengah. Berikut kami rangkum 4 kuliner khas yang dimiliki oleh Kudus, Jawa Tengah sebagai berikut :
Kuliner Soto Kudus merupakan sajian makanan berkuah yang berisi suwiran ayam dan toge terkadang terdapat daging kerbau beserta rempah-rempah yang dijadikan sebuah soto khas yang dimiliki oleh Kudus.Â
Kuliner soto Kudus biasanya disajikan dalam wadah mangkuk dengan tambahan sambal dan jeruk nipis dengan tambahan daging kerbau atau ayam, tidak dengan hewan sapi karena merupakan suatu penghormatan agama muslim kepada agama Hindu yakni hewan sapi tersebut merupakan hewan yang suci.
Bahan dasar untuk membuat soto Kudus antara lain yaitu : 1 ekor ayam kampung di belah dua, 2 cm lengkuas ditumbuk, 2 lembar daun salam, 2 batang serai ditumbuk, 1 sdm garam, 4 sdm kecap manis.Â
Haluskan 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 1/2 sdm merica bulat, 2 sdt garam. Bahan pelengkap : 200 gr toge, 6 batang kucai yang diiris halus, 2 batang daun bawang yang diiris halus, 2 batang seledri yang diiris halus, 3 sdm bawang putih goreng, 3 sdm bawang merah goreng, 3 butir jeruk nipis. Lauk pelengkap : perkedel kentang, telur pindang, sate kerang, sate telur puyuh.
Cara membuatnya :
Potong ayam menjadi 4 bagian, masaklah air hingga mendidih lalu masukkan ayam dan lengkuas, serai, salam, beserta bumbu halus dan rebuslah menggunakan api kecil hingga ayam menjadi lunak.Â
Silahkan angkat ayam dan tiriskan sampai kering. Panaskan lagi kuah kaldu dengan api kecil dan tambahkan kecap hingga mendidih dan angkatlah. Dalam penyajian letakkan toge, suwiran ayam beserta bumbu dalam mangkuk dan siram dengan kaldu tadi lalu siap disajikan.
Â
Kuliner Sate Kerbau merupakan salah satu makanan yang populer di Kudus terutama sebagai hidangan tambahan lauk bersama seporsi nasi. Kuliner sate kerbau ini sudah terdapat pada masa zaman Sunan Kudus.Â
Pada masa Sunan Kudus dalam berdakwah, beliau menganjurkan kepada umat muslim agar senantiasa menghargai beragama dengan tidak mengonsumsi daging sapi melainkan daging kerbau atau lainnnya dikarenakan hewan sapi tersebut merupakan hewan yang suci. Daging yang disajikan merupakan daging yang telah di potong dan dicincang halus lalu ditusuk sate dengan bumbu kecap.
Berikut bahan yang perlu disiapkan antara lain : 600 gr daging kerbau, 30 tusuk sate, 1 sdt asam jawa, 4 sdm kecap, minyak goreng. Bahan bumbu kacang : 100 gr kacang tanah, 200 gr kelapa yang di parut, 8 sdm kecap, 1 sdt gula merah, garam, 800 ml air mineral, mentega. Bahan bumbu dihaluskan : 4 siung bawang putih, 4 buah cabe rawit, 4 lembar daun jeruk, 4 buah cabe merah.
Cara awal yakni potong daging kerbau tersebut membentuk dadu, larutkan asam jawa dan kecap manis serta minya goreng. Potong 600 gr dagung kerbau dan rendam selama 1 jam. Tusuk daging kerbau tersebut lalu bakar hingga matang. Tumislah bumbu yang halus tadi buatlah menjadi saus kacang. Sate yang sudah matang lalu berikan saus bumbu kacang dan siap disajikan.
Kuliner Lenthog Tanjung merupakan salah satu kuliner populer di Kudus yang biasa di santap buat sarapan pagi. Lenthog Tanjung terbuat dari potongan lontong, sayur goro dan sayur lodeh tahu yang disajikan pada piring dengan alas daun pisang yang ditaburi bawang goreng dan puyuh bacem.Â
Berikut bahan dasar dalam membuat lenthog tanjung : ikan bandeng atau udang, 5 buah tahu, 1 bungkus santan, 6 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 1 sdt ketumbar, 1/4 sdt lada yang halus, 1 lembar daun jeruk, 1/2 gelas air mineral, gula merah, gula pasir, garam, penyedap rasa, minyak goreng.
Bahan sayurnya : 1/4 buah nangka, 1/2 santan, 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 butir kemiri, 1 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, 1,5 gelas air mineral, garam, penyedap rasa. Bahan dasar pelengkap : lontong, sambal cabe, bawang goreng, sate telur puyuh.Â
Awal pembuatan yaitu potong buah nagka lalu rebus sampai terlihat empuk dan uleklah sampai halus kemudia rebus nangka potong dengan ditaburi bumbu dapur beserta lengkuas. Berikan santan, garam dan bumbu lainnya serta tahu dan potong menjadi membentuk segitiga. Gorenglah bawang merah dan putih serta kemiri lalu masukan ikan bandeng atau udang.
Haluskan bawang merah dan kemiri berilah udang atau bandeng, tambahkan lengkuas, daun jeruk, berikan air meineral dan tunggu hingga mendidih. Masukan bumbu halus, tahu,santan dan lada lalu masukan gula merah, gula pasir, beserta penyedap rasa dan aduklah hingga rata. Angkat masakan lalu lenthog tanjung dapat disajikan.
Kuliner Garang Asem merupakan salah satu menu kuliner tradisional yang populer di kota Menara Kudus. Kuliner garang asem berbahan dasar olahan ayam yang di masak yang ditutup oleh daun pisang yang memiliki rasa asam dan pedas.Â
Garang asem biasanya disajikan sebagai menu lauk yang di dampingin oleh nasi dengan tusukan ayam berasa asam manis, perkedel dan tempe goreng.Â
Berikut bahan dasar dalam memasak garang asem antara lain : 1 kg ayam, jeruk nipis, santan, 10 buah blimbing wuluh, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai, jahe, garam, gula, tomat, kaldu rasa. Bumbu yang dihaluskan : 10 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 butir kemiri, merica.
Cara memasaknya yaitu : siapkan daging ayam yang sudah bersih lalu berikan perasan jeruk nipis agar tidak berbau amis. Tumislah bumbu halus, berikan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, serai yang sudah ditumbuk dan tumiis hingga matang.Â
Masukan daging ayam dan aduk dengan bumbu sampai rata. Taburkan garam, air, gula kaldu dan aduklah hingga rata dan mendidih. Masukan santan, potongan tomat, belimbing wuluh, dan aduk kembali hingga tercium bau sedap. Angkat wadah dan masukan ke dalam piring lalu sajikanlah.
SemogaBermanfaat
Silahkan berikan ulasan dan komentar positif dalam mendukung membuat konten karya tulis. Berkenan silaturahim di media sosial twitter, instagram, facebook @ricky safrijal
Terimakasih
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI