Mohon tunggu...
riap windhu
riap windhu Mohon Tunggu... Sales - Perempuan yang suka membaca dan menulis

Menulis untuk kebaikan

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Black Garlic, Si Manis Asam dengan Segudang Manfaat Kesehatan

7 Mei 2024   21:10 Diperbarui: 7 Mei 2024   21:24 86
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Black Garlic atau Bawang Hitam (dok.rwindhu)

Memiliki tubuh yang sehat, tentu diinginkan oleh seluruh kelompok usia, baik laki-laki maupun perempuan. Jika ditanya, siapapun akan sepakat harus diupayakan. Orang tua hingga pakar kesehatan selalu bilang kalau menjaga kesehatan lebih baik baik daripada mengobati sakit.

Namun, menjaga kesehatan tak semudah yang diucapkan. Hidup di zaman sekarang yang harus berkejaran dengan waktu, sibuknya pekerjaan yang harus dilakukan, kurangnya istirahat, pola makanan yang tidak teratur, stress, tidak sempat olahraga seringkali berpengaruh pada kualitas kesehatan seseorang.

Makanya, tak heran saat ini sering terdengar ada kerabat, tetangga hingga keluarga yang mengidap penyakit hipertensi, diabetes, kolesterol tinggi, serangan jantung, stroke ataupun penyakit-penyakit lainnya.

Padahal, semuanya ini bisa dicegah dengan gaya hidup sehat seperti pola dan asupan makan, waktu istirahat, dan olahraga. Selain itu, untuk menjaga kesehatan tubuh lebih baik, bisa ditambah dengan mengonsumsi herbal. Salah satunya Black Garlic alias Bawang Hitam.

Bawang Hitam yang Manis dan Asam

Saat ini, Black Garlic atau Bawang Hitam diyakini memiliki segudang manfaat kesehatan yang sangat bermanfaat bagi yang mengonsumsinya. Bawang Hitam bukalah suatu jenis bawang baru, selain bawang merah atau bawang putih. Bawang hitam adalah bawang putih (Allium sativum) segar yang telah berubah bentuk, warna, dan rasa karena dipanaskan selama beberapa minggu dengan derajat suhu terjaga yang telah ditentukan. Umumnya adalah bawang putih yang berumbi tunggal atau sering disebut bawang lanang.


Proses yang dilakukan membuat bawang hitam benar-benar berbeda dari aslinya bawang putih. Teksturnya lembut, kenyal, dan jika dimakan enak. Bisa dibilang rasanya seperti dodol. Ada juga yang menyebutnya seperti asam jawa. Campuran aneka rasa hadir saat memasukkan bawang hitam ke dalam mulut. Rasa manis muncul dengan rasa asam yang lebih kuat. Aroma dan rasa bawang putih yang biasa tercium seakan hilang.

Bawang Putih Tunggal (dok. rwindhu)
Bawang Putih Tunggal (dok. rwindhu)

Segudang Manfaat Kesehatan Black Garlic

Tak cuma aroma, rasa, dan bentuk yang berubah. Kandungan nutrisi Black Garlic atau Bawang Hitam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh yang sangat diyakini banyak orang dari berbagai belahan dunia.

Black Garlic antara lain mengandung protein, serat, asam amino, karbohidrat, gula, folat, kalsium, magnesium, zink, fosfor, vitamin C, Vitamin B, hingga zat besi.Cara mengonsumsinya yang sangat gampang dalam bentuk Bawang Hitam dan rasanya yang enak membuat orang menyukainya.

Lalu apa saja manfaat sangat penting dari Black Garlic alias Bawang Hitam?

Black Garlic sangat baik untuk kesehatan jantung. Saat ini penyakit jantung masih merupakan salah satu penyakit pembunuh nomor satu di dunia dan di Indonesia. Menurut data WHO pada tahun 2021, kematian akibat penyakit jantung mencapai angka 17,8 juta jiwa kematian. Dengan kata lain, jatung menyebabkan satu dari tiga kematian di dunia setiap tahun.

Menjaga kesehatan jantung sangat penting. Black Garlic alias Bawang Hitam bisa jadi pilihan. Berdasarkan studi dari Frontiers in Pshychology, Black Garlic dapat mengoptimalkan sirkulasi darah dan menurunkan potensi kardiovaskular.

 UMKM produsen Black Garlic Nikimei, Balikpapan (dok.rwindhu)
 UMKM produsen Black Garlic Nikimei, Balikpapan (dok.rwindhu)


Black Garlic juga dapat mencegah obesitas atau kegemukan. Saat ini dengan pola hidup dan pola makan yang tidak baik, banyak orang yang mengalami kelebihan berat badan. Tentu saja ini juga dapat berpengaruh pada kesehatan dan dapat memicu berbagai jenis penyakit.

Black Garlic, seperti disampaikan oleh jurnal Molecules, jika dikonsumsi memiliki manfaat yang dapat mencegah terjadinya obesitas dan mampu mengurangi berat badan.

Manfaat Black Garlic lainnya tentu saja banyak, antara lain mencegah diabetes, menambah imunitas tubuh, meningkatkan fungsi otak, mencegah peradangan, dan mencegah kanker. Aman juga dikonsumsi bagi yang memiliki penyakit magh meski berasa asam.

Banyak sekali manfaat kesehatan dari Black Garlic. Salah satu UMKM yang memproduksi Black Garlic dengan bahan pilihan tanpa pengawet dan pewarna adalah Nikimei asal Balikpapan yang menyajikannya dalam kemasan botol dengan sealer sehingga terjamin jika dibawa jarak jauh. Informasi lengkap bisa dilihat di media sosialnya.

Tertarik untuk mencoba? Black Garlic selain bisa langsung dimakan begitu saja, juga bisa dipadukan dengan sajian sehat lainnya, seperti dengan buah, oat, maupun madu. Cocok dikonsumsi untuk siapa saja yang ingin sehat. Ingat menjaga kesehatan itu sangat penting !

                                                                                                                              *****

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun