Mohon tunggu...
riap windhu
riap windhu Mohon Tunggu... Sales - Perempuan yang suka membaca dan menulis

Menulis untuk kebaikan

Selanjutnya

Tutup

Money Pilihan

Nike Lidiyastuti, Hadirkan Abon Ikan Cakalang Ambon Berkelas Ekspor

4 Desember 2017   09:44 Diperbarui: 4 Desember 2017   09:56 2737
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nike Lidiyastuti (34), perempuan asal Ambon mengolah kekayaan Laut Maluku menjadi usaha Abon Ikan Cakalang Ambon Nacha. Usaha itu mengantarnya menjadi peraih Danamon Enterpreneur Awards 2017, kategori Best Small Enterpreneur (dok.danamon )

  Tantangan dalam menjalankan sebuah usaha kuliner, bukan hanya terletak pada awal memperkenalkan nama, bentuk, dan rasa produk yang dihasilkan. Menjangkau pasar lebih luas dengan jumlah konsumen yang merasakan manfaat produk lebih banyak, menjadi titik pemacu semangat agar selalu berinovasi.

Produksi abon ikan cakalang Nacha yang semula diawali hanya berdasarkan pesanan dan dikerjakan di rumah dengan peralatan seadanya, telah berkembang. Keputusan Nike Lidiyastuti meninggalkan kerjaan kantoran untuk menjalani total usahanya sejak tahun 2012, telah membuat Nacha dikenal di seluruh kota Ambon.

"Sudah tidak ada lagi satu toko atau tempat pun di  Ambon, yang belum pernah saya masuki abon ikan Cakalang Nacha," kata Nike Lidiyastuti Aritovani (34), peraih  Danamon Entrepreneur Awards (DEA) 2017, kategori Best Small Entrepreneur, saat dihubungi penulis.

Usaha Abon Ikan Cakalang Nacha terinpirasi oleh kekayaan Laut Maluku akan ikan Cakalang (dok.Nacha)
Usaha Abon Ikan Cakalang Nacha terinpirasi oleh kekayaan Laut Maluku akan ikan Cakalang (dok.Nacha)
Usaha abon ikan cakalang Nacha Ambon dirintis Nike pada tahun 2009 karena melihat masih minimnya olahan ikan cakalang di Ambon. Selama ini, konsumsi ikan cakalang lebih banyak secara utuh dan segar.  Padahal Laut Maluku sangat terkenal dengan kekayaan sumber daya ikan yang berlimpah.

Nike menangkapnya sebagai peluang. Ikan cakalang yang selalu ada sepanjang tahun diolah menjadi abon dalam kemasan siap saji dan praktis. Menghadirkan manfaat ikan cakalang yang mengandung Zat besi, Vitamin A, D dan E serta Omega 3 sebagai penganan yang mudah didapatkan dan mudah dibawa.

Kini, abon ikan cakalang Ambon Nacha yang sehat, dapat dinikmati oleh anak-anak hingga orang tua di berbagai lokasi. Bahkan, ibu hamil dapat memenuhi kebutuhan pembentukan sel pembuluh darah dan jantung pada janin.

Tidak  ingin berpuas diri hanya di Ambon, Nike lantas memperluas jaringan ke sejumlah daerah timur Indonesia.  Hingga kini, abon ikan cakalang Nacha telah dipasarkan ke 6 kota, yaitu Ambon, Makassar, Nabire, Surabaya, Denpasar dan Manado.

Nacha memberikan beberapa keunggulan (dok.Nacha)
Nacha memberikan beberapa keunggulan (dok.Nacha)
Pemasaran dilakukan dengan berbagai cara, mulai dari sistem reseller, sistem titip jual konsinyasi, hingga menempatkannya di rak penjualan enam carrefour dan hypermarket di kawasan timur Indonesia. Selain itu, juga mengikuti pameran-pameran,  melalui Facebook,  dan toko online.

Cukupkah? Ternyata belum. Nike ingin abon ikan cakalang Nacha bisa menasional dan dengan mudah ditemukan di seluruh Indonesia.  Mulai tahun 2018, rencananya abon ikan cakalang Nacha sudah bisa didapatkan di  pusat perbelanjaan carrefour Jakarta.

Tak hanya itu, Nike memiliki keinginan besar selain menasional, abon ikan cakalang asal Ambon mampu menembus pasar ekspor ke sejumlah negara di dunia. Itu ambisi yang ingin dicapai oleh Nike Lidiyastuti.

Abon Lokal Standar Ekspor

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun