Mohon tunggu...
Resti Yusnita H
Resti Yusnita H Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Haii :)

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Gurih, Renyah, dan Bergizi: Kerupuk Amplang Tenggiri

5 Desember 2020   18:30 Diperbarui: 5 Desember 2020   18:38 497
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Data Pribadi

Ikan tenggiri merupakan jenis ikan yang sering digunakan sebagai bahan baku masakan dan menjadi idola hampir di semua kalangan masyarakat. Selain rasanya yang enak ikan tenggiri ini mengandung omega-3, asam lemak tak jenuh, 0,2% - 5% lemak, karbohidrat kurang dari 5%, protein yang tinggi kurang lebih 18% - 22%  baik untuk pembentukan masa otot tubuh.

Dari kandungan ikan tenggiri tersebut akan sangat bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan otak manusia. Ikan tenggiri yang memiliki nama latin Scomberomorus commerson ini bisa diolah menjadi berbagai olahan lezat dan menggugah selera.

Salah satu olahan praktis dengan cita rasa ikan tenggiri yang khas karena berbahan dasar ikan tenggiri asli yaitu olahan "Kerupuk Amplang". Teksturnya yang renyah, garing, gurih akan cocok dijadikan camilan saat  bersantai, dijamin rasanya akan membuat ketagihan.

Kerupuk amplang sendiri merupakan jenis kerupuk ikan yang berbahan dasar dari daging ikan tenggiri asli, tepung tapioka, dan bahan tambahan seperti telur ayam, garam, gula penyedap rasa dan soda. Detail proses pembuatan Kerupuk Amplang ini di awali dengan membuang insang, duri dan kotoran ikan tenggiri setelah itu dibilas dengan air bersih.

Tahap selanjutnya adalah penghalusan ikan tenggiri dilakukan dengan cara tradisional kemudian dicampur dengan tepung dan bumbu-bumbu. Setelah tahap pencampuran dengan bumbu selesai adonan akan dibentuk menjadi gulungan besar dan dikukus selama kurang lebih 1 jam kemudian diiris memanjang (lonjong) dengan ketebalan 0,5 -- 1 cm proses selanjutnya yaitu penjemuran dan setelah kering akan digoreng hingga menjadi kerupuk amplang yang renyah. Setiap produksinya membutuhkan rata-rata ikan tenggiri 25 kg sebagai bahan baku utama.

Bagi para peminat kuliner yang ingin mencoba gurihnya kerupuk amplang ini, jangan khawatir karena anda dapat membelinya di kawasan Pasar Pangandaran. Cukup mengeluarkan uang Rp. 7.500,- perbungkusnya anda sudah dapat menikmati kerupuk amplang ini, terbilang cukup murah bukan?

Produk Amplang ini sendiri memanglah bukan asli dari Kota Pangandaran dan produksinya pun dilakukan di Cirebon, Pangandaran mendapat suplay dari kota Cirebon untuk di pasarkan di Pangandaran. Biasanya produk ini dijual bersamaan dengan olahan-olahan ikan asin khas Pangandaran sebagai oleh-oleh.

Untuk para wisatawan Pangandaran yang ingin mencoba Krupuk Amplang ini anda bisa membelinya ke Pasar Pangandaran langsung atau sekitar kawasan Pantai Pangandaran yang banyak menyediakan produk oleh-oleh.

Jenis makanan ringan (snack food) memanglah sudah tidak asing lagi dikalangan masyarakat dan tentunya banyak digemari karena rasanya yang enak, kemasan yang menarik dan praktis. Seperti olahan Kerupuk Amplang yang memiliki banyak keunggulan mulai dari cita rasa khas ikan tenggiri, renyah, gurih dan harga yang tidak menguras kantung.

Namun hal ini belumlah cukup untuk menjadi daya tarik masyarakat untuk membeli olahan tersebut. Di zaman sekarang ini visual kemasan suatu produk akan sangat mempengaruhi dalam menarik minat dan menjadi pertimbangan konsumen dalam membeli suatu produk.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun