Mohon tunggu...
rena
rena Mohon Tunggu... Dosen

Membaca

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mengenal Literasi Secara Umum dalam Dunia Pendidikan

10 Oktober 2025   11:05 Diperbarui: 10 Oktober 2025   11:05 22
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

Jakarta 4 Oktober 2025, Program Studi Bimbingan dan Konseling (BK), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia (UKI) Jakarta, bekerja sama dengan Kampus Diakonia Modern (KDM), menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertema "Mengenal Literasi Secara Umum Dalam Pendidikan". Kegiatan ini berlangsung di Gedung Graha William Soeryadjaya, Universitas Kristen Indonesia. PkM ini merupakan bagian dari rangkaian acara Jambore Futsal & Konferensi Anak 2025, yang diinisiasi oleh Kampus Diakonia Modern. Dalam kegiatan ini, anak-anak dan remaja tidak hanya dilatih untuk tangkas dalam olahraga, tetapi juga dibekali pemahaman tentang perkembangan literasi digital yang menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan generasi muda saat ini. Melalui kolaborasi ini, KDM dan Prodi BK UKI menanamkan pentingnya literasi digital serta kesadaran akan penggunaan teknologi secara bijak di kalangan anak dan remaja. Sebanyak 150 peserta yang terdiri dari anak-anak dan remaja mengikuti kegiatan ini dengan antusias melalui dua pendekatan, yaitu seminar dan mentoring.

Sesi mentoring dipandu oleh mahasiswa Prodi BK UKI, sementara materi utama disampaikan oleh dosen-dosen berpengalaman dari Prodi BK UKI. Kegiatan ini dipimpin oleh Andreas Rian Nugroho, M.Pd. selaku Ketua Program Studi BK UKI, dengan narasumber utama Dr. Melda Rumia Rosmery Simorangkir, M.Pd., Kons. dan Ronny Gunawan, M.Pd. Acara ini turut dihadiri dan didukung oleh seluruh dosen Prodi BK UKI, antara lain Renatha Ernawati, M.Pd., Evi Deliviana, M.Psi., Psikolog, dan Eustalia Wigunawati, M.A. Kehadiran para dosen dan mahasiswa menunjukkan komitmen UKI dalam membangun generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga tangguh menghadapi tantangan era digital. Kegiatan ini menjadi wujud nyata sinergi antara dunia pendidikan tinggi dan lembaga sosial dalam membentuk anak Indonesia sebagai generasi cerdas digital yang siap berkontribusi positif bagi bangsa.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun