Mohon tunggu...
Reinata Zahra Sofiana
Reinata Zahra Sofiana Mohon Tunggu... Mahasiswa

Mahasiswa penerima Beasiswa Prestasi Institut Pariwisata Trisakti 2023

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengenal Jenis-Jenis Meringue: Teknik Dasar dan Ciri Khasnya

1 Mei 2025   13:54 Diperbarui: 1 Mei 2025   13:55 133
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://www.istockphoto.com/id/search/2/image-film?phrase=italian+meringue

Meringue adalah campuran manis berbahan dasar putih telur dan gula yang dikocok hingga mengembang dan kaku. Meski terlihat sederhana, meringue memiliki berbagai jenis yang masing-masing memiliki teknik dan kegunaan yang berbeda. Meringue sering digunakan dalam pembuatan pavlova, topping lemon pie, macarons, buttercream, hingga sebagai dasar mousse dan dekorasi kue.

1. French Meringue (Meringue Prancis)

French meringue adalah jenis meringue yang paling dasar dan paling mudah dibuat. Putih telur dikocok hingga berbusa, kemudian gula pasir ditambahkan secara bertahap sambil terus dikocok hingga mencapai puncak kekakuan (stiff peak).

Teknik Pembuatan

  • Gunakan putih telur suhu ruang untuk hasil maksimal.

  • Tambahkan cream of tartar atau sedikit air lemon untuk menstabilkan busa.

  • Gula ditambahkan sedikit demi sedikit untuk membantu membentuk struktur.

  • Kocok hingga kaku dan mengilap.

Karakteristik

  • Ringan, rapuh setelah dipanggang.

  • HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Foodie Selengkapnya
    Lihat Foodie Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun