Mohon tunggu...
Rania Wahyono
Rania Wahyono Mohon Tunggu... Wiraswasta - Freelancer

Mencari guru sejati

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Resep Rahasia Keluarga, Gudangan/Urap Tidak Cepat Basi untuk Lebaran

7 April 2024   15:35 Diperbarui: 7 April 2024   15:52 1088
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gudangan/Urap menu sederhana untuk lebaran yang kaya serat dan bergizi tinggi. Foto: DokPri/Rania

Urap atau kalau di Jawa sering disebut Gudangan, merupakan hidangan yang terdiri dari beragam sayuran yang sudah direbus lalu dicampur dengan bumbu urap yaitu kelapa muda parut yang sudah diberi bumbu.

Gudangan biasa diartikan sebagai gudange duit atau gudangnya uang. Yang memiliki makna sebagai bentuk rasa syukur atas berkah dan rezeki yang telah diberikan selama ini. Maka tak heran menu gudangan dipakai sebagai salah satu menu untuk Bancakan yaitu suatu tradisi kenduri, selamatan atau kumpul-kumpul makan bersama.

Terlahir dari keluarga Jawa dan tinggal di Jawa, membuat saya tidak bisa lepas dari tradisi Bancakan terutama salah satu menunya yaitu gudangan atau urap karena sering disajikan juga dalam bentuk tumpeng untuk memperingati hari kelahiran.

Di hari raya Idul Fitri keluarga saya termasuk saya sendiri masih ada yang menyuguhkan gudangan sebagai menu tambahan di hari Lebaran. Beberapa kerabat sepuh (sudah lanjut usia) kadang memilih menu urap ini untuk menghindari makanan berkolesterol tinggi yang bersantan dan berlemak.

Pelengkap gudangan disajikan dengan kerupuk Karak dan rempeyek. Foto: DokPri/Rania
Pelengkap gudangan disajikan dengan kerupuk Karak dan rempeyek. Foto: DokPri/Rania


Disamping kaya kandungan serat dan bergizi tinggi, gudangan juga menyehatkan karena cara memasaknya tanpa di goreng karena itu juga disukai oleh anak-anak. Gudangan enak disajikan dengan berbagai pelengkap seperti telor rebus, tahu tempe bacem atau goreng, gereh (ikan asin) dan rempeyek atau kerupuk karak. 

Beberapa orang takut menyajikan menu urap atau gudangan ini karena tidak tahan lama alias cepat basi karena menggunakan kelapa parut sebagai bumbu urapnya. Ada tips dan resep warisan turun-temurun dari keluarga agar gudangan dapat tahan lama. Simak resepnya berikut ini. Selamat mencoba!

Bahan - bahan (Untuk 3- 5 porsi)

1. 1 butir kelapa muda diparut 

2. 1 ikat bayam 

3. 1 ons tauge 

4. 2 buah wortel besar potong korek api

5. 1 ikat kacang panjang atau buncis di potong-potong 

6. 1 ketimun potong-potong

7. 5 butir telor di rebus belah jadi dua bagian

Bumbu yang Di haluskan

1. 4 siung bawang putih

2. 5 siung bawang merah

3. 4 cabai merah

4. 1 ruas kencur

5. 1 ruas lengkuas

6. 1 sachet terasi matang 

7. 3 lembar daun jeruk

8. 1 sdm gula merah

9. 1 sdt garam

10. 1 sdt gula pasir

11. Bumbu penyedap secukupnya

Pelengkap

1. Tahu tempe bacem atau goreng

2. Ikan asin goreng

3. Rempeyek atau kerupuk Karak

4. Ayam atau bandeng goreng.

Cara Membuat

1. Rebus sayuran dalam air mendidih secara terpisah selama kurang lebih 2 menit lalu sisihkan. Terakhir rebus bayam, untuk bayam ini cukup rebus satu menit saja, angkat lalu tiriskan. 

Semua sayuran rebus ditiriskan sampai benar-benar tidak tersisa air di dalam sayuran agar tahan lama. Tips agar urap tidak cepat basi yaitu sayuran dalam kondisi kering setelah direbus.

2. Campur bumbu yang sudah di haluskan kedalam kelapa parut. Tekan-tekan kelapa parut supaya keluar santannya, aduk semua bumbu sampai merata. 

Pastikan dari awal mengaduk bumbu dan kelapa parut ini memakai spatula atau serok jika ingin memakai tangan agar mudah tercampur rata harus memakai sarung tangan plastik. Ini juga termasuk tips agar urap sayur tidak cepat basi yaitu bumbu dan kelapa parut tidak kontak langsung dengan tangan kita 

3. Sangrai kelapa parut yang sudah dicampur bumbu halus dengan api kecil. Aduk-aduk terus sekitar empat menit, jangan berhenti mengaduk karena nanti akan gosong. 

Bila sudah terasa ringan tapi tidak terlalu kering segera matikan kompor dan angkat. Bumbu kelapa siap di campurkan dengan sayuran. Nah ini juga tips agar urap sayur tidak cepat basi yaitu dengan menyangrai bumbu kelapanya.

****

Gudangan atau urap sayur siap dihidangkan saat lebaran nanti. Bumbu kelapanya tidak perlu dicampurkan seluruhnya, ambil sesuai porsi sayuran secukupnya. 

Sajikan dengan lauk telor rebus ditambah pelengkap sesuai selera, seperti tahu, tempe, ayam dan kerupuk. Gudangan enak disajikan dengan nasi hangat, bertambah nikmat bila di santap bersama keluarga besar di hari Lebaran.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun