Mohon tunggu...
Rahula Fajar
Rahula Fajar Mohon Tunggu... Lainnya - PELAJAR PENYUKA KOPI

Saya mahasiswa di Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta di fakultas hukum, angkatan 2020

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Panduan Pemula untuk Memanggang Kopi Enak di Rumah

29 Desember 2020   23:50 Diperbarui: 30 Desember 2020   00:26 365
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Memanggang di rumah berarti Anda bisa minum kopi segar kapan pun Anda mau, bereksperimen dengan asal-usul kopi, dan banyak lagi. Dan usaha yang dilakukan untuk mempelajarinya mungkin terlihat sulit dan berat,tetapi kepuasan mengetahui bahwa Anda memanggang dan menyeduh kopi pagi Anda dengan mandiri akan membuat semuanya berharga.

Tapi peralatan apa yang Anda butuhkan? Kopi mentah(green bean) apa yang harus Anda gunakan? Bagaimana Anda tahu kapan kopi sudah matang? Apakah anda membutuhkan alat pemanggang yang mahal? Yuk mari kita bahas agar kita belajar bersama-sama.

MENGAPA MEMANGGANG KOPI DI RUMAH ?

Tidak ada yang memberi Anda kendali lebih besar atas kopi Anda daripada memanggangnya sendiri. Suka kopi Kenya? Anda bisa menaggang kopi Kenya. Mau kopi yang diproses madu? Beli satu dan panggang. Ingin kedai kopi terdekat Anda menawarkan kopi yang lebih terang atau lebih gelap? Bisa Anda atur sendiri.

Namun fleksibilitas ini bukanlah satu-satunya alasan untuk memanggang sendiri kopi Anda di rumah.

Kesegaran adalah faktor utama , beberapa kopi mentah dapat disimpan hingga satu tahun setelah panen tanpa menjadi basi. Kopi yang sudah di panggang, bagaimanapun akan mulai kehilangan rasa dan aromanya hanya dalam beberapa minggu. Membeli kopi mentah dan memanggang dalam jumlah kecil setiap minggu atau bahkan setiap hari, akan memastikan kopi Anda selalu segar.

Selain itu, harga kopi mentah juga jauh lebih murah daripada kopi sehingga Anda dapat menghemat banyak uang.

Memanggang kopi di rumah juga akan membantu Anda memperluas pengerahuan kopi Anda. Anda akan mulai memahami apa yang membuat kopi favorit Anda terasa begitu enak dan bagaimana Anda dapat mengubah profil sangrai atau membeli biji yang berbeda untuk menonjolkan hal itu.  Melalui waktu dan latihan, wawasan Anda akan meningkat dan membuat Anda untuk lebih menghargai kopi Anda.

APA YANG TERJADI PADA BIJI KOPI SELAMA PROSES PEMANGGANGAN ?

Biji kopi yang tidak di panggan memiliki retensi air yang signifikan. Tidak mungkin anda langsung menggiling dan menyeduhnya. Anda juga pasti tidak ingin karena, karena mereka memiliki rasa rerumputan yang khas.

Pemanganggan memiliki berbagai reaksi kimia, menghasilkan pengembangan rasa dan aroma yang lebih menggugah selera. Pemanggangan memulai berbagai reaksi kimia, menghasilkan pengembangan rasa dan aroma yang lebih menggugah selera.

Saat biji kopi mentah memasuki lingkungan yang panas, kadar airnya akan mulai menurun. Ini adalah tahap pemanggangan pertama dan itu dikenal sebagai tahap pengeringan (drying) . Segera ke fase ini, biji mulai menguning(yellowing) 

Saat biji mulai menggelap, yang dikenal sebagai tahap pencoklatan(darkening), reaksi kimia terpenting adalah reaksi karamelisasi dan degradasi, Ini menciptakan banyak senyawa rasa dan aroma, termasuk yang bertanggung jawab atas rasa manis dan keasaman buah.

Tahap pencoklatan diakhiri dengan retakan pertama(first crack), yaitu ketika tekanan di dalam biji kopi menyebabkannya retak. Anda akan mengenalinya dengan serangkaian suara letupan. Akhirnya, semua air di dalam biji kopi menguap dan mencapai retakan kedua (second crack).Kopi dengan stabil menjadi lebih gelap dan melepaskan lebih banyak aromatik seperti karbon. Sebagian besar gula terurai , dan seiring dengan proses pemanggangan, minuman akan terasa  semakin pahir dengan berkurangnya keasaman.

Panggang ringan(light roast) hingga sedang (medium roast) biasanya selesai diantara retakan pertama dan kedua. Panggang gelap(dark roast) biasanya selesai setelah retakan kedua.

PANDUAN LANGKAH-LANGKAH UNTUK MEMANGGANG KOPI DI RUMAH

1. TEMPAT MEMBELI KOPI MENTAH

Pada awalnya, Anda mungkin tidak akan tahu kopi mana yang paling Anda sukai. Hal ini terutama berlaku jika Anda biasanya meminum houseblend.

Bereksperimen dengan lot kecil sampai Anda menjadi lebih percaya diri dengan pilihan Anda. Paket sampel adalah hal yang tepat untuk memilai karena biasanya mencakup berbagai selera.

Setelah Anda memiliki kopi mentah, simpanlah jauh dari sinar matahari langsung di tempat yang sejuk dan kering pada suhu kamar. Ini akan menjaga kesegaran dan kualitasnya lebih lama.

2. PILIH METODE PANGGANG ANDA

Ada beberapa cara untuk membaut kopi panggang rumahan, masing-masing dengan kelebihan dan kekurangannya sendiri. Untuk memilih di antara mereka, pertimbangan berapa banyak uang yang ingin Anda keluarkan, berapa banyak kopi yang akan Anda panggang, dan seberapa besar kendali yang akan Anda inginkan atas variabel pemanggangan Anda.

Memanggang dengan oven dan wajan adalah pilihan yang tidak mahal karena kemungkinan besar Anda sudah memiliki peralatan tersebut. Namun, mereka tidak disarankan untuk pemula karena mereka membutuhkan keterampulan tingkat tinggi untuk mencapai hasil yang merata. Mengontrol aliran udara juga merupakan bagian penting dari pemanganggan, tetapi bisa jadi sulit dengan metode ini.

Mesin popcorn mudah digunakan dan biasanya menghasilkan kopi panggang yang rata. Untuk jumlah kecil, ini adalah titik awal yang bagus. Namun ,perlu diingat bahwa tindakan tersebut akan membatalkan garansi Anda.

Jika Anda merasa ingin memanggang lebih banyak kopi atau memiliki kendali lebih besar atas prosesnya, Anda perlu membeli pemanggang kopi rumahan.

3. SIAPKAN RUANG UNTUK MEMANGGANG ANDA

Ventilasi yang baik sangat penting, tidak hanya untuk kualitas kopi panggang Anda tetapi juga untuk keselamatan Anda. Gunakan kipas ekstrator (exhaust) ,buka jendela Anda dan pertimbangkan untuk memanggang di luar atau di garasi terbuka agar asap yang keluar dari biji kopi dapat keluar.

Anda juga akan membutuhkan beberapa peratalan di dekat Anda. Timbangan adalah investasi yang baik, jadi Anda tahu persis berapa banyak kopi yang Anda panggang per batch . Bagi pengguna mesin popcorn, termometer juga dapat membantu.

4.PANGGANG KOPI ANDA

Jika Anda telat membeli pemanggang rumahan, buku petunhuk pemakaian akan menjelaskan kepada Anda melalui profil panggang yang berbeda. Memulai dengan cara yang dianhurkan bisa menjadi ide yang bagus sampai Anda lebih memahami prosesnya. Sedangkan untuk mesin popcorn, lebih mudah dioperasikan. Pastikan untuk tidak memenuhinya dan memiliki ruang agar kulit biji kopi bisa keluar dan terbang.

Pemanggang roti dan mesin popcorn biasanya membutuhkan waktu 8-12 menit, sedangkan pemanggang drum mungkin membutuhkan waktu 14-20 menit. Sama seperti saat memasak, semakin rendah suhunya, semakin lama waktu yang dibutuhkan.

Gerakan biji yang konstan sangat penting untuk pemanggangan yang merata. Baik berondong jagung maupun pemanggang rumahan harus melakukannya secara otomatis, jika tidak , Anda perlu berbicara dengan produsen pembuatnya atau jika dengan mesin popcorn, jangan mengisi biji kopi terlalu banyak kedalamnya. Sedangkan untuk memanggang di wajan, Anda harus mengaduk biji kopinya sendiri dengan merata dan konstan.

5.PENDINGINAN DAN PENYIMPANAN

Setelah biji mencapai kematangan yang ideal, angkat dari api dan biarkan dingin. Biji kopi akan terus memanggang hingga benar-benar dingin, jadi pastikan Anda bertindak cepat. Anda juga perlu membuang kulit biji kopi, yang merupakan kulit kering dari biji kopi yang melewati proses pemangganan.

Memanggang biji kopi sendiri dirumah mungkin tampak seperti langkah yang mengintimidasi, tetapi Anda akan menganggapnya sangat mudah , belum lagi menyenangkan. Memanggang biji kopi Anda memmungkinkan Anda membuat produk khusus untuk Anda sendiri.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun