Mohon tunggu...
Rahmat Ardi Kurniawan
Rahmat Ardi Kurniawan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

saya adalah mahasiswa fakultas perikanan dan ilmu kelautan yang berminat untuk menulis artikel sesuai bidang yang saya naungi maupun dari luar bidang yang saya naungi

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat Ikan Gabus Untuk Mempercepat Penyembuhan Luka

25 September 2022   22:10 Diperbarui: 25 September 2022   22:30 338
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Ikan gabus, atau nama ilmiahnya Channa striatus, merupakan ikan air tawar yang mudah dijumpai di berbagai negara di Asia. Ikan yang bersifat karnivora ini dikenal juga dengan nama kutuk, aruan, bogo, dan lainnya.

Diketahui bahwa ikan ini sangat kaya akan albumin, sejenis protein yang penting. Albumin dibutuhkan tubuh manusia setiap hari, terutama dalam proses penyembuhan luka. Manfaat daging ikan gabus atau ekstrak protein telah dicoba untuk meningkatkan kadar albumin dalam darah dan membantu menyembuhkan beberapa penyakit.

Dari penelitian laboratorium diperoleh bukti bahwa 100 gram ikan gabus mengandung berbagai kandungan gizi seperti:

*Kalori: 69 kalori

*Protein: 25,2 gram

*Lemak: 1,7 gram

*Besi: 0,9 miligram

*Kalsium : 62 miligram

*Fosfor: 76 miligram

*Vit.A : 150 miligram

*Vit.B : 0,04 miligram

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun