Ikan gabus, atau nama ilmiahnya Channa striatus, merupakan ikan air tawar yang mudah dijumpai di berbagai negara di Asia. Ikan yang bersifat karnivora ini dikenal juga dengan nama kutuk, aruan, bogo, dan lainnya.
Diketahui bahwa ikan ini sangat kaya akan albumin, sejenis protein yang penting. Albumin dibutuhkan tubuh manusia setiap hari, terutama dalam proses penyembuhan luka. Manfaat daging ikan gabus atau ekstrak protein telah dicoba untuk meningkatkan kadar albumin dalam darah dan membantu menyembuhkan beberapa penyakit.
Dari penelitian laboratorium diperoleh bukti bahwa 100 gram ikan gabus mengandung berbagai kandungan gizi seperti:
*Kalori: 69 kalori
*Protein: 25,2 gram
*Lemak: 1,7 gram
*Besi: 0,9 miligram
*Kalsium : 62 miligram
*Fosfor: 76 miligram
*Vit.A : 150 miligram
*Vit.B : 0,04 miligram