Mohon tunggu...
Muhammad RafiHasyim
Muhammad RafiHasyim Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Penerima Beasiswa Prestasi STP Trisakti Jakarta

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Macam-Macam Teknik Menggoreng (Frying)

5 Maret 2021   11:45 Diperbarui: 8 Maret 2021   12:36 3055
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Untuk sebagian orang mungkin hanya mengetahui bahwa teknik menggoreng hanya ada teknik menumis (Sauteing) dan teknik Menggoreng dengan minyak banyak (Deep Frying). Padahal teknik menggoreng atau Frying terbagi menjadi beberapa teknik. Berikut macam -- macam nama teknik berserta penjelasannya.

Sauteing (Menumis)

Sauting atau menumis adalah teknik memasak yang menggunakan sedikit minyak dengan suhu yang tinggi. Makanan yang umumnya dimasak dengan teknik ini harus dipotong kecil-kecil terlebih dahulu, baru kemudian ditumis di minyak panas. Setelah agak kecoklatan, makanan pun akan diaduk-aduk dengan spatula dan wajan sesekali digoncangkan agar matangnya merata. Teknik ini hanya bertujuan untuk mengeluarkan aroma khas dari bahan makanan yang akan dimasak.

Stir Frying 

Teknik ini hampir mirip dengan menumis namun yang menjadi perbedaan adalah jumlah minyak yang digunakan lebih banyak dari pada menumis. Api yang di gunakan pada teknik ini lebih kecil dari teknik menumis atau medium hit. Ini bertujuan untuk mendapatkan rasa yang khas dari bahan atau bumbu yang sedangdimasak.

Shallow Frying 

Teknik Shallow Frying sekilas hanya seperti teknik menggoreng biasa akan tetapi berbeda. Yang berbeda adalah jumlah minyak yang digunakan hanya sepertiga bahan makanan yang sedang di goreng.. pada teknik ini bahan masakan harus di bolak balik agar matangnyamerata.

Pan Frying

Pan Frying adalah teknik memasak dengan jumlah minyak sedikit akan tetapi bahan makanan hanya di balik sekali saja. Teknik ini juga menggunakan api besar.

Deep Frying 

Teknik ini menggunakan minyak yang paling banyak di bandingkan dengan teknik menggoreng lainnya. Bertujuan untuk mematangkan bahan makanan tanpa harus diaduk atau pun dibolak-balik.

Muhammad Rafi Hasyim, Penerima Penerima beasiswa prestasi STP TRISAKTI Program studi D4 Pengelolaan Perhotelan Stp Trisakti.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun