Mohon tunggu...
Raesita Rakhmawati
Raesita Rakhmawati Mohon Tunggu... Dosen - Dosen, Universitas Terbuka

Pecinta kuliner, jajan, dan jalan - jalan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Jajanan Peracian Khas Kota Bandung

29 Agustus 2022   20:34 Diperbarui: 30 Agustus 2022   08:43 861
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cireng, Cilok, Cimol, Cilor, dan aneka kuliner dengan nama ‘ci’ di belakangnya pasti sudah sangat akrab ditelinga kita. Kata ‘ci’ dalam nama tersebut merupakan singkatan dari ‘aci’, Bahasa Sunda dari tepung tapioka atau tepung kanji yang menjadi bahan dasar jajanan khas Priangan tersebut.

Tepung aci merupakan tepung pati yang diambil dari ekstrak singkong. Proses pembuatannya adalah dengan cara mengupas dan mencuci singkong sampai bersih, diparut, lalu dicampur dengan air, setelah itu diperas sampai sari patinya larut bersama air. Setelah sari patinya mengendap, airnya dibuang, lalu endapan tersebut dijemur sampai kering, inilah yang disebut dengan tepung aci atau tepung tapioka.

Lalu mengapa banyak kuliner Kota Bandung yang menggunakan aci sebagai bahan dasarnya? Dilansir dari GNFI, menurut Dewi Turgarini, pakar wisata warisan budaya dan gastronomi Indonesia, dari hasil penelitiannya yang dilakukan di Desa Cibuluh, Sumedang, menemukan bahwa leluhur masyarakat Sunda telah menciptakan tepung aci semenjak 200 tahun yang lalu. 

Mengutip Historia, singkong pertama kali diperkenalkan di Jawa Timur pada tahun 1852. Tanaman ini kemudian menyebar dengan cepat ke seluruh penjuru Pulau Jawa karena kemudahannya untuk ditanam dan dibudidayakan.

Pada awal abad ke – 20 bersamaan dengan adanya lonjakan jumlah penduduk di Pulau Jawa, jumlah konsumsi singkong juga meningkat pesat. Di masa itu, sangat sulit untuk memperoleh beras sehingga warga lebih memilih singkong sebagai makanan pokok. 

Alasan lainnya adalah karena tanaman singkong yang sangat mudah untuk ditanam dan dibudidayakan. Melimpahnya jumlah singkong kemudian membuat orang Sunda mencari alternatif pengolahan singkong, salah satunya dengan membuat tepung aci. Hal inilah yang kemudian menjadi asal muasal banyaknya makanan khas Kota Bandung yang menggunakan tepung aci.

5 Jajanan Bandung yang Terbuat dari Tepung Aci 


1. Cireng

745x489-img-51966-serupa-tapi-tak-sama-ini-dia-beda-cilok-cireng-dan-cimol-instagramatfamstor3-630d6ab895660634c522c4f2.jpg
745x489-img-51966-serupa-tapi-tak-sama-ini-dia-beda-cilok-cireng-dan-cimol-instagramatfamstor3-630d6ab895660634c522c4f2.jpg
Cireng adalah salah satu jajanan dengan bahan dasar tepung aci yang paling terkenal. Biasanya cireng dapat dengan mudah kita temukan bersama dengan bakwan, risol, dan gorengan lainnya. Cireng merupakan singkatan dari ‘aci digoreng’ karena metode memasaknya dengan digoreng menggunakan minyak panas. 

Saat ini cireng sudah berevolusi menjadi lebih kekinian dengan isian sosis, bakso, ayam, atau dengan cocolan bumbu rujak dengan cita rasa manis, asam, dan pedas.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun