Mohon tunggu...
Qiqi NurIndah
Qiqi NurIndah Mohon Tunggu... Freelancer - Hi!

I'm still working on My Masterpiece

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Makanan khas Korea Selatan yang Sering Muncul di Drama Korea!

9 Juni 2021   13:06 Diperbarui: 9 Juni 2021   13:24 536
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Makanan khas Korea Selatan yang Wajib Kamu Coba (Source: Freepik/Changupn)

Makanan khas Korea Selatan ala drakor juga menjadi salah satu daya tarik tersendiri bagi masyarakat Indonesia, selain drama, cara berbusana, dan tempat wisata. 

Seperti diketahui bersama, bahwasannya negara Korea Selatan merupakan salah satu negara di kawasan Asia yang begitu populer dengan ciri khas makanan yang berbeda. Bahkan, masyarakat Indonesia merupakan salah satu pecinta tren makan Korea Selatan. 

Biasanya, tren makanan khas Korea Selatan tersebut selalu muncul di setiap serial Drama yang ditonton masyarakat. Yakni, mulai dari sajian makanan khas bernama Kimchi (sayur fermentasi), miyeok guk (sup rumput laut), Gochjang (Saus kedelai Merah), dan Kimbap (nasi gulung khas Korsel).

Baca Juga: Rekomendasi Drama Korea dengan Rating Tinggi

Selain itu, beberapa makanan khas negeri Ginseng tersebut memiliki tampilan menarik dan cita rasa yang unik. 

Trend makanan khas Korea Selatan saat ini telah berkembang pesat di Indonesia, serta menjadi primadona bagi para kaum milineal. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya Kedai dan Restoran yang menyediakan menu makanan khas andalan Korsel. 

Berikut ini macam-macam hidangan makanan Korea Selatan ala drakor yang bisa dicoba, yaitu :

Kimbap

Trend makanan khas Korea Selatan ala drakor yang pertama ialah Kimbap. Semua pasti tahu bahwa Kimbap adalah nasi gulung khas Korsel yang sekilas memiliki tampilan sama seperti Sushi dari Jepang. 

Namun, yang membedakan antara Kimbap dengan Sushi yaitu dibuat dengan menggunakan Nasi, lalu ditambahkan beberapa potongan sayu segar seperti wortel, timun, selada, dan tambahan daging ikan, ayam, serta telur yang diiris tipis. 

Selanjutnya, semua bahan makanan tersebut disusun dengan cara ditumpuk, lalu digulung menggunakan balutan Nori (rumput laut kering). Setelah itu, Kimbap yang telah digulung dipotong-potong membentuk bulatan dan disajikan bersama Saus Kecap Asin. 

Makanan ini sangat pas apabila dibawa untuk acara piknik bersama keluarga dan sahabat, serta menjadi bekal makan siang yang tepat saat sedang terburu-buru akibat rutinitas yang padat. 

Baca Juga: Makanan Korea yang Paling Hits di Indonesia

Bibimbap

Makanan khas Korea Selatan ala drakor selanjutnya adalah Bibimbap. Sekilas, makanan ini mirip seperti Nasi Pecal dari Jawa Tengah Indonesia, namun yang membedakan adalah jika Nasi Pecal disiram dengan saus kacang, Bibimbap dilahap dengan saus Gochujang. 

Untuk isiannya sendiri, hidangan ini terdiri dari nasi putih, sayur rebusan seperti bayam, kecambah (toge), jamur saus tiram, acar timun dan wortel, serta telur setengah matang.

Kimchi

Makanan khas Drakor dari negeri Ginseng lainnya yang paling rekomended untuk dicoba adalah Kimchi. Biasanya setia aktor Drama Korea memadukan makanan ini dengan hidangan spesial lainnya seperti Mie Instan, Nasi Goreng, dan Tumisan. 

Kimchi adalah makanan tradisional khas Korsel yang terbuat dari sayuran Sawi Putih, Lobak, Mentimun, dan Worte yang difrementasi bersama bumbu khusus Gochujang. 

Baca Juga: Trend Bisnis Kuliner Kekinian

Tteokbokki

Makanan khas Korea Selatan lainnya yang sering muncul di drama Korea ialah tteokbokki. Apalagi, ini merupakan cemilan street food yang paling banyak diincar kalangan muda, Alasannya karena memiliki cita rasa pedas, asin, dan asam. 

Ditambah lagi, untuk menikmati nikmatnya tteokbokki ini caranyamudah dan simpel. Makanan khas Korsel ini terbuat dari kue beras yang direbus, dimasak dengan menggunakan saus gochujang dan daun bawang. 

Gyoza

Makan lezat asli Korea Selatan lainnya yang selanjutnya bisa dicoba yaitu Gyoza. Makanan ini dimasak dengan cara di kukus dan di goreng, sehingga jika dilihat sekilas sajian unik ini memiliki ciri khas yang sama seperti dumpling.

 Isian yang digunakan pada pembuatan makanan ini yaitu ikan atau daging yang dimasak dengan tambahan daun bawang dan Wortel. Biasanya hidangan ini dimasak untuk acara Arisan ataupun hidangan pernikahan.

Baca Juga: Bunju, Bunsikjuseyo Korean Cafe & Mart Tersembunyi di Yogyakarta

Nah, mana nih yang sudah pernah kamu coba?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun