Akhir-akhir ini, banyak banget berseliweran di fyp Tik Tok yaitu tentang ada resep bolu ketan hitam yang mempunyai isian krim keju lumer. Padahal kalau dipikir-pikir, boleh ketan hitam itu sudah ada dari lama. Dengan ada varian isian ini, resepnya jadi populer lagi.
Apa itu Bolu Ketan Hitam?
Siapa yang tidak kenal dengan bolu ketan hitam?
Kue asli indonesia ini memiliki ciri khas warnanya yang gelap dan tekstur yang unik. Sesuai dengan anamanya, kue ini dibuat dengan menggunakan bahan utama tepung ketan hitam. Walaupun memiliki warna yang gelap, kue ini memiliki tekstur lembut dan sedikit kenyal.
Penampilan dan teksturnya yang berkarakter, kue ini juga memiliki manfaat kesehatan yang tidak sedikit. tepung ketan hitam memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat seperti serat, vitamin, juga kaya akan zat besi dan magnesium. kandungan antioksidannya juga tinggi sehingga bisa menangkat radikal bebas yang membuat kita bisa terlihat awet muda.
Kue yang memiliki kesan jadul ini naik pamor kembali setelah seseorang mengunggah resepnya membuat bolu ketan hitam dengan menambahkan isian keju lumerr di dalamnya. Berikut adalah resepnya.
Resep Bolu Ketan Hitam Keju Lumer
Setidaknya ada dua bagian bahan yang harus anda siapkan berikut ini:
Bahan Bolu Ketan Hitam
- 2 butir telurÂ
- 140 gram gula pasirÂ
- 1/2 sendok teh SPÂ
- 1/2 sendok teh vanilla extraÂ
- 160 gram tepung ketan hitamÂ
- 1 sendok makan tepung teriguÂ
- 120 ml santanÂ
- 85 gram margarin cair
Bahan Isian Keju
- 160 gram keju oles
- 3 sendok makan susu kental manis
- Campurkan kedua bahan ini, aduk hingga merata
Cara membuat:
- Masukkan telur, gula pasir, sp dan vanilla ekstrak ke dalam mangkok besar dan mixer hingga putih mengembang
- Masukkan tepung ketan hitam dan tepung terigu ke dalam mangkok
- Mixer kembali dengan kecepatan rendah
- Masukkan bahan cair yaitu santan dan margarin cair
- Aduk kembali dengan spatula agar bahan tercampur merata
- Masukkan setengah adonan ke dalam loyang berbentuk bulat. Jangan lupa olesi loyang tersebut dengan minyak goreng.
- Kukus selama 10 sampai 15 menit
- Tuangkan isian keju ke bagian tengah adonan yang setengah matang
- Lalu tuang setengah atau sisa adonan bolu di bagian atas
- Kukus hingga 40 menit atau hingga matang
- Anda bisa melakukan pengecekan dengan cara menusukkan sebuah batang tusuk gigi untuk melihat apakah ada adonan bolu yang menempel. Apabila ada adonan yang menempel berarti bolu belum matang.
- Angkat dari kukusan dan bolu ketan hitam keju lumer siap dihidangkan