Mohon tunggu...
Promahadesa Tegalwangi
Promahadesa Tegalwangi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Jember

Promahadesa Tegalwangi merupakan program mahasiswa berdesa yang bertempat di Desa Tegalwangi dengan fokus Inovasi Pengembangan Pengolahan UMKM Kampung Gurami Sebagai Potensi Desa Tegalwangi Berbasis Teknologi Gen z

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Promahadesa Tegalwangi UNEJ 2023: Mengenali Potensi Desa Tegalwangi Sebagai Kampung Gurami

13 Juli 2023   19:39 Diperbarui: 13 Juli 2023   19:46 486
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Dokumentasi Pribadi, 2023

Program Pengabdian Mahasiswa Berdesa (Promahadesa) adalah sebuah program yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Jember. Program ini memiliki tujuan yang sejalan dengan Kuliah Kerja Nyata (KKN), yaitu mengabdi kepada masyarakat. Fokus Promahadesa adalah memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan dan peningkatan kesejahteraan desa yang menjadi tempat pengabdian.

Desa Tegalwangi dipilih sebagai lokasi program ini. Desa Tegalwangi terkenal sebagai pusat budidaya ikan gurami terbesar di Kabupaten Jember. Pada bulan September 2021, Bupati Jember meresmikan Desa Tegalwangi sebagai Kampung Gurami, mengakui pentingnya kontribusi desa ini dalam industri perikanan.

Dalam rangka mengabdi kepada masyarakat Desa Tegalwangi, program Promahadesa berfokus pada inovasi produk olahan ikan gurami berupa Frozen Food. Keadaan Desa Tegalwangi yang mayoritas penduduknya terlibat dalam budidaya ikan gurami menjadikan komoditas ini sangat penting bagi masyarakat Kabupaten Jember, terutama di Desa Tegalwangi sendiri. Oleh karena itu, pengolahan ikan gurami menjadi Frozen Food menjadi langkah strategis dalam pengabdian ini.

Tim Promahadesa yang mengabdi di Desa Tegalwangi dengan program kerja inovasi produk olahan ikan gurami berupa frozen food terdiri dari 8 mahasiswa yaitu Moh. Aldi Firdaus (Ketua), Nabiila Istighfaroh (Anggota 1), Bayu Agung Ramadhan (Anggota 2), M. Sa'id Bukhori (Anggota 3), Fanisa Lutfi Anggraini (Anggota 4), Yumna Ailsa Nauradita (Anggota 5), Nisrina Afifah Yuliani (Anggota 6), dan Fatmala Nofita Wati (Anggota 7).

Hari pertama: Diskusi Awal Terkait Program Kerja

Diskusi dilakukan untuk merencanakan realisasi program kerja yang akan dibawa nantinya, hasil yang didapat dari diskusi ini yaitu menyelesaikan timeline pelaksanaan program serta penetapan rencana anggaran biaya.

Hari kedua: Diskusi Lanjutan Terkait Program Kerja

Diskusi dilanjutkan untuk merencanakan konsep pelatihan program pengolahan ikan gurami, dan brainstorming solusi dari segala kemungkinan kekurangan program kerja kami.

Sumber: Dokumentasi Pribadi, 2023
Sumber: Dokumentasi Pribadi, 2023

Hari ketiga: Diskusi Terkait Potensi Ikan Gurame Bersama Kepala Dusun Jatisongo

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun