Mohon tunggu...
Pringadi Abdi Surya
Pringadi Abdi Surya Mohon Tunggu... Penulis - Pejalan kreatif

Lahir di Palembang. Menulis puisi, cerpen, dan novel. Instagram @pringadisurya. Catatan pribadi http://catatanpringadi.com Instagramnya @pringadisurya dan Twitter @pringadi_as

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Olahan Jambu Biji Merah Penangkal Covid-19

11 Mei 2020   20:20 Diperbarui: 11 Mei 2020   20:27 1041
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jambu biji merah sempat didengung-dengungkan mampu menangkal Covid-19. Adalah tim penelitian Fakultas Kedokteran UI dengan Institut Pertanian Bogor (IPB) yang mengembangkan penelitian dari senyawa jambu biji berdaging buah merah muda untuk mencegah SARS-Cov-2 . Hasilnya? Jambu biji merah memiliki kandungan senyawa, di antaranya myricetin, kuersetin, luteolin, kaempferol, isorhamnetin, dan hesperidin yang mampu menghambat virus tersebut.

Tapi kali ini aku tak mau ribet memikirkan sejauh apa keefektifannya. Aku hanya ingin bercerita di depan rumahku tumbuj sebuah pohon jambu berdaging merah muda itu. Tidak kutanam. Tumbuh sendiri. Istriku bilang biarkan saja dia tumbuh. DN sekarang batangnya besar, daunnya lebat, buahnya pun banyak.

Hampir setiap hari kami memetik buah jambu tersebut. Kadang aku yang memanjat. Kadang anakku yang berusia 8 tahun yang sukanya nangkring di pohon tersebut siang-siang.

Jambu biji merah pun kerap jadi menu berbuka puasa. Paling mudah ya dipotong begitu saja setelH dicuci bersih dan dipisahkan bijinya. Namun, cada makan ini hanya anakku yang kecil yang suka.

Aku lebih suka dijus. Kadang aku pun mengejusnya sendiri.

Ternyata, jambu biji ini bisa diolah menjadi berbagai macam makanan lho. Apa saja coba?


Sumber: Brilio
Sumber: Brilio
Pertama, puding jambu. Sebenarnya cara bikinnya gampang. Sama kayak bikin puding biasa. Tinggal blender dulu jambunya sampai halus dan pisahkan bijinya. Lalu, tuangkan ia ke puding yang ada. Bila suka susu, bisa juga ditambahkan susu.

Lalu sebagai penggila nastar, bisa juga lho dibuat nastar isi selai jambu merah. Jadi mulanya harus dibikin dulu selai jambu merah yang kemudian dimasukkan ke dalam nastar.

Bolu jambu biji merah. Sumber: Cookpad
Bolu jambu biji merah. Sumber: Cookpad
Di Bogor sendiri juga ada berbagai bolu dengan bahan jambu merah lho. Saya belum pernah bikin sih. Bolu jambu biji merah ini digemari karena ada sensasi krenyes-krenyesnya. 

Punch. Sumbee: okezone
Punch. Sumbee: okezone
Berbeda dari jus jambu merah biasa, kita juga bisa berkreasi bikin Punch Jambu Merah. Caranya mudah, dari jus yang kita buat, bisa ditambahkan sirup dan soda plus air lemon sehingga rasa asam dan menggigitnya terasa.

Ragam lainnya juga bisa kita bikin seperti menambahkan es krim, dibikin smoothies, atau kalau mau ngocok 400 putaran, jadiin dalgina juga bisa. Pokoknya mah tergantung kreativitas.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun