Mohon tunggu...
PMM UMM Desa Joho
PMM UMM Desa Joho Mohon Tunggu... Mahasiswa - PMM UMM Desa Joho Gelombang 1 Kelompok 62

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pembuatan dan Pembagian Puding Buah Pepaya ke Masyarakat Dusun Ngampel oleh Mahasiswa PMM UMM Gelombang 1 Kelompok 62

16 Maret 2022   09:26 Diperbarui: 16 Maret 2022   09:40 455
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokpri: Bahan Pembuatan Puding Pepaya

Program Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa (PMM) Gelombang 01 Kelompok 62 dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Bapak Drs. Amir Syarifuddin, M.P. memberikan tutorial cara pembuatan pudding buah pepaya serta membagikan pudding pepaya yang sudah siap dimakan kepada masyarakat di Dusun Ngampel, Desa Joho, Kecamatan Kalidawir, Kabupaten Tulungagung.Kegiatan pembuatan pudding buah pepaya dilaksanakan pada hari Kamis, 03 Maret 2022, sedangkan untuk pembagian pudding buah pepaya dilaksanakan pada hari Jum'at, 04 Maret 2022.

Seperti yang kita tahu bahwa asupan buah ini sangat penting untuk semua kalangan baik itu untuk balita maupun remaja dan orang dewasa, oleh karena itu kelompok PMM UMM Gelombang 01 Kelompok 62 ini membuat inovasi dari buah melalui pudding yang dicampur dengan buah pepaya sebagai tambahan dalam pembuatan pudding selain rasanya yang enak juga ada khasiat di dalamnya yang baik untuk tubuh. Pepaya yang biasanya dimakan dalam bentuk sudah dipotong-potong atau dibuat menjadi jus, kali ini untuk mengonsumsi pepaya yang juga baik untuk pencernaan kita dibuat dengan cara lain, nih. Yaitu dengan cara dibuat pudding, cara pembuatannya campur pepaya dengan sedikit air lalu di blender hingga lembut, selanjutnya campurkan agar plain, gula, dan susu kental manis lalu tambahkan air selanjutnya aduk semua bahan tadi dan diaduk rata sampai mendidih diatas api kecil, jika sudah mendidih tinggal menambahkan pepaya yang sudah di blender tadi, lalu tuang di cetakan puding, tunggu sampai sejuk, masukkan kulkas.

Dokpri: Pembagian Puding Pepaya ke Masyarakat Dusun Ngampel
Dokpri: Pembagian Puding Pepaya ke Masyarakat Dusun Ngampel

Setelah melakukan pembuatan pudding pepaya kami juga melakukan pembagian pudding pepaya yang sudah di dinginkan kemudian dibagikan kepada masyarakat di Desa Joho. Pepaya mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan dan menjadi salah satu buah yang "berharga". Di dalam pepaya terkandung beragam nilai gizi yang penting bagi tubuh. Pepaya dikenal pula menjadi salah satu sumber yang baik dari papain, sejenis enzim yang berfungsi membantu tubuh untuk mencerna protein, melancarkan sistem pencernaan dan mengatasi sembelit. Supaya pepaya ini lebih bernilai tinggi dan lebih digemari maka kami kelompok PMM UMM Gelombang 01 Kelompok 62 mengolah pepaya menjadi pudding pepaya dengan bahan yang sangat sederhana dan juga mudah didapatkan oleh masyarakat.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun