Oleh: Perdiansyah (1) dan Junianto (2)
      1. Mahasiswa Program Studi Perikanan Universitas Padjadjaran
      2. Dosen Program Studi Perikanan Universitas Padjadjaran
Ikan Tenggiri (Scromberomorus commerson) adalah golongan ikan pelagis dan salah satu ikan yang bernilai ekonomis tinggi. Â Ikan ini masih berkerabat dekat dengan ikan tuna, ikan tongkol, ikan makerel dan ikan kembung. Secara umum, ikan tenggiri terbagi menjadi dua bagian, yaitu ikan berdaging merah (banyak mengandung lemak,glikogen dan vitamin) dan ikan berdaging putih (banyak mengandung protein).Â
Ikan tenggiri mengandung omega-3 yang sangat baik bagi pertumbuhan serta perkembangan otak manusia. Selain itu, gizi protein yang dihasilkan ikan tenggiri juga cukup tinggi, yaitu mencapai 21,4gram/100gr ikan (Depkes 2008). Secara morfologis, ikan ini bertubuh memanjang, daging kulit licin tanpa sisik, mulut yang lebar, bergerigi tajam dan sisi tubuh berwarna perak. Ikan ini hidup di iklim tropis perairan laut. Menurut Meyers dkk. dalam Sartimbul dkk. (2017) ikan tenggiri diklasifikasi sebagai berikut :
      Kingdom     : Animalia
      Filum        : ChordataÂ
      Kelas         : Pisces
      Ordo         : Percomophi
      Famili        : Scrombidae
      Genus        : ScromberomorusÂ