Mohon tunggu...
bahrul ulum
bahrul ulum Mohon Tunggu... Freelancer - Kompasianer Brebes Community (KBC) - Jawa Tengah

Apa yang ditulis akan abadi, apa yang akan dihafal akan terlepas, ilmu adalah buruan, pengikatnya adalah tulisan, ikatlah dengan kuat buruan mu itu. (KBC-01)

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Pilihan

Kolak Pisang Menu Buka Puasa

24 April 2020   13:52 Diperbarui: 24 April 2020   13:50 371
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dok mesinparutkelapa.id

Pisang yang tepat untuk membuat kolak adalah pisang kepok, pisang raja luwih enak lagi, selain rasanya gurih dan manis. Kolak pun berkelas, kalau kolek rumahan ya bahannya pisang kepok, kalau kolak yang dijual pakainya pisang raja nangka karena harganya lebih murah, kalau yang enak lagi pisang raja, selain harganya dua kali lipat tapi saat matang rasanya nyos binget. 

Dulu saat mau buat santen, menggunakan santen kelapa asli, namun seiring perkembangan zaman santen yang dipakai adalah santen instan yang dijual di toko, bedanya lebih gurih santen kelapa asli, rasa mesti beda. Antara kelapa di parut tangan dengan parutan mesin sangat berbeda rasanya, jika parut tangan, rasanya lebih gurih, daripada pakai mesin parut. 

Harga kelapa di bulan ramadhan sedikit naik, dibandingkan sebelum puasa, selain itu kelapa juga semakin berkurang populasinya, wajar saja jika stok kelapa semakin menipis, apalagi orang seneng dengan kelapa muda, dimana yang dinikmati adalah airnya dan isi kelapa yang masih muda. 

Kolak lebih gurih dengan gula merah dibandingkan gula putih, jadi beli aja gula merah yang berwarna kuning, jangan coklat, soalnya yang coklat banyak campurannya dan harganya lebih murah. 

Gula merah di pasaran sekilo harganya Rp 15 ribu, harga kelapa perbutir sudah diparut mesin Rp 10ribu kalau masih butiran bisa Rp 8ribu. Tergantung ingin kental kolaknya atau tidak, maka parutan kelapa di sesuaikan saja. 

Kolak Pisang bisa dikombinasi dengan tape, nangka, bodin, atau kolang kaling, termasuk ubi jalar, disesuaikan dengan selera saja. bagi anda yang hari ini mau masak kolak, maka cara membuat kolak yang enak sebagai berikut, mengutip di mesinparutkelapa.id dijelaskan cara membuat kolak pisang campur Ubi Jalar. 

Bahan untuk Cara Membuat Kolak Pisang Ubi

1 buah pisang tanduk atau pisang kepok.

1 ubi jalar ukuran sedang.

Gula merah yang cukup.

Gula yang cukup.

Garam secukupnya.

Santan dari 1 kelapa atau 1 bungkus santan cair instan.

Cukup air


Langkah dan Cara Membuat Kolak Pisang Ubi

Pertama kupas ubi dan potong sesuai selera.

Lalu siapkan air ke dalam wajan dan rebus, lalu masukkan ubi, tunggu sampai empuk.

Jika kentang manis empuk, tambahkan gula merah, gula, dan garam secukupnya.

Lalu masukkan irisan pisang.

Terakhir masukkan santan dan aduk hingga rata.

Saat kolak matang siap disajikan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun