Inspirasi tulisan sore ini adalah sate kambing istilah orang Brebes makan sate wedus. Bila anda datang di Kabupaten Brebes maka hampir disemua Kecamatan di Kabupaten Brebes warung sate berjejeran, paling banyak adalah kecamatan jatibarang, dilanjutkan kecamatan larangan, kecamatan diwilayah jalur pantura.Â
Berbagai penyajian pun beragam, jika mau menikmati sate kambing jatibarang maka sunduk (sindik) sate menggunakan lidi kelapa, jarang menggunakan bahan dari bambu atau kayu. Terkait rasa hampir sama yang membedakan hanya cara penyajian dan bumbu yang disajikan, ada bumbu kecap dikasih tomat, gerusan cabe, dan irisan bawang merah.Â

Request sate kambing bermacam-macam ada yang minta sate dagingnya saja tanpa ada gajih atau boleh model campuran, yajg penting bagi mereka jangan alot (keras) saat dinikmati, inilah keistimewaan dan cata yang membedakan warung sate yang satu dengan yang lain. Bila terasa alot maka penikmat kuliner ini akan langsung mencirikan alamat warung tersebut, dampaknya warung sate jadi sepi. Aoalagi jika cara menyajikan masih bau prengus maka lebih parah lagi.Â
Ada beberapa penikmat sate melakukan uji coba dulu warung sate yang akan direkomendasi kepada teman atau sahabatnya, pertama jika dinikmati satenya empuk, kedua tidak bahu prengus, ketiga rasanya masih panas karena disajikan langsung, keempat sate tersebut bukan daging yang ditaruh di kulkas tapi benar-benar baru motong lalu di proses langsunh menjadi sate, kelima bumbu sate bisa dua rasa ada yang rasa kecap dikasih cabai gerusan dan rasa bumbu kacang.Â


Untuk menikmati sate kambing satu kofi dengan teh poci dan es teh atau jeruk panas, maka anda cukup merogoh kocek tidak sampai Rp 150 ribu untuk 3 orang, cujup murah bukan. Saatnya anda menikmati sate kambing dan jangan ceritakan sebelum anda mencobanya.Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI