Mohon tunggu...
Dody Solih Setiawan
Dody Solih Setiawan Mohon Tunggu... Guru - Guru, fotografer, pengusaha.

Guru, fotografer, pengusaha.

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mengenal Pengolahan dan Budidaya Sayuran

25 Oktober 2020   19:30 Diperbarui: 25 Oktober 2020   19:35 1034
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

Untuk menjaga kondisi tubuh pada saat pandemi, makan pagi atau sarapan menjadi aktivitas yang wajib dilakukan setiap harinya. Makan pagi/sarapan adalah aktivitas yang tidak boleh dilewatkan semua orang baik yang masih anak-anak hingga orang dewasa. Namun bagi para pelajar yang melakukan kegiatan pembelajaran jarak jauh, karena belajar di rumah adakalanya kegiatan yang satu ini terlewatkan, mungkin karena berada di rumah, yang bisa kapan saja mengambil sarapan pagi. 

Tinggal ke dapur, ke warung terdekat atau tinggal panggil tukang jualan bubur, nasi uduk dan lain sebagainya. Karena dianggap gampang sering terlewat karena sudah terlanjur ikut arus tugas sekolah yang mengalir, atau karena terlambat bangun pagi, sehingga terburu-buru dengan tugas sekolah yang ternyata sudah terlewat.

Sarapan pagi dapat membantu kita memiliki tenaga dan energi yang cukup dan  fokus dalam melakukan berbagai kegiatan di pagi hari serta dapat mencegah penyakit, terutama yang menyangkut sistem pencernaan . Sarapan pagi bisa membantu kita memiliki kesehatan yang prima setiap harinya. Namun perlu diperhatikan, agar sarapan pagi membuat tubuh sehat, maka menu sarapan juga harus sehat dan bergizi.

Ada beberapa referensi menu masakan sayur yang bisa dijadikan menu sarapan pagi yang enak dan sehat. Cara memasaknya pun terbilang gampang. Berikut contoh menu masakan sayur yang cocok untuk menu sarapan pagi sehari-hari.

Orak-Arik Sawi Telur

Sayuran sawi yang dimasak dengan orak-arik telur sebaiknya adalah sawi putih karena memiliki rasa lebih gurih dan tekstur lebih renyah. Sayuran ini mengandung karbohidrat, serat, protein, dan berbagai vitamin serta mineral penting. Vitamin dan mineral yang terkandung di sawi putih adalah vitamin A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, kalsium, kalium, magnesium, fosfor, zat besi, zinc, dan natrium. Berikut bahan yang dibutuhkan dan cara memasaknya :

Bahan-bahan :

  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel (diiris korek api)
  • 100 gram sawi putih (diiris kasar sesuai selera)
  • Garam (secukupnya)
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • 2 siung bawang putih (dicincang halus)
  • 3 siung bawang merah (dicincang halus)
  • 2 buah cabai rawit (diiris serong)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara memasak/pengolahan

Panaskan minyak goreng, masukkan telur, masak orak-arik telur kemudian angkat ditiriskan dan sisihkan. Panaskan sedikit minyak goreng lagi, untuk menumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabai rawit dan wortel, aduk rata, masak hingga wortel setengah matang. Tambahkan garam, lada bubuk, gula dan sayur sawi putih. 

Aduk rata, masak hingga semua bahan matang. Tambahkan telur yang sudah dimasak orak-arik sebelumnya, masukkan kaldu ayam bubuk secukupnya, masak kembali hingga bumbu tercampur rata dan matang. Sayur bisa dicicipi untuk memastikan rasa. Jika sudah, angkat orak arik telur dengan wortel dan sawi putih kemudian sajikan selagi masih hangat.

Jika ingin variasi yang lebih pada menu ini, bisa menambahkan potongan sosis, daging ayam atau udang di dalamnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun