Mohon tunggu...
Oktah Nadiya
Oktah Nadiya Mohon Tunggu... Akuntan - Mahasiswa

Hallo

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Analisis SWOT "Nasi Bakar Kembar"

21 Mei 2022   18:47 Diperbarui: 21 Mei 2022   18:49 7132
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nasi bakar merupakan hidangan yang cukup sederhana, tetapi selalu menarik untuk dicicipi. Tidak hanya kuat dengan kesan naturalnya, dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkus nasi dan juga aroma gosong dari daun pisang yang terbakar juga mengeluarkan aroma sedap yang sangat menggugah selera.

Makanan tradisional sunda ini memiliki ciri khas tersendiri. Selain dari bungkusnya yang unik, aroma rempah-rempah yang terserap ke dalam nasinya juga merupakan ciri khas dari makanan tersebut. Isi dari nasi bakar cukup bervariasi, mulai dari ayam,  cumi, bahkan ikan juga bisa dijadikan sebagai isi nasi bakar tersebut.

Memulai usaha dibidang kuliner sangat menarik. Selain dapat memperkenalkan  makanan khas Indonesia, juga dapat mengembangkan potensi yang dimiliki oleh  seorang pengusaha. Maka dari itu, untuk membangun dan mengembangkan usaha yang kita miliki sangat perlu adanya analisis SWOT. Melalui analisis ini, kita dapat mengembangkan strategi usaha yang baru dan juga dapat mengetahui aspek-aspek penting yang harus diperhatikan dan sangat berpengaruh pada usaha yang kita jalankan.

Analisis SWOT ini merupakan teknis analisis yang digunakan untuk mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Metode analisis ini mempertimbangkan faktor internal dan eksternal untuk mengembangkan strategi bisnis yang efektif. Adapun hasil analisis yang diperoleh sebagai berikut :

STRENGHT (Kekuatan)

  • Harga nasi bakar cukup murah, sehingga dapat terjangkau oleh semua kalangan/konsumen.
  • Nasi bakar ini memiliki rasa yang lebih enak dan gurih, serta rasa pedas dan kebersihan selalu di utamakan.
  • Nasi bakar memiliki banyak pilihan menu, sehingga konsumen dapat memilih menu yang sesuai dengan selera masing-masing.
  • Peralatan dan perlengkapan yang digunakan sangat mudah didapatkan.

WEAKNESS (Kelemahan)

  • Faktor kenaikan harga kebutuhan pokok dapat menurunkan permintaan dari konsumen.
  • Permintaan dari konsumen biasanya akan menurun, jika cuaca buruk.
  • Faktor tempat juga sangat mempengaruhi kelancaran usaha ini, karena jika tempat kurang ramai maka peminatnya akan sedikit.

OPPORTUNITY (Peluang)

  • Melihat banyaknya masyarakat yang membutuhkan makanan terutama pada malam hari, maka nasi bakar dapat menjadi pilihan konsumen karena dengan porsi yang cukup besar dengan banyak pilihan menu lainnya.
  • Nasi bakar ini bisa dinikmati oleh segala usia dari yang muda hingga yang tua, maka target pasarnya mencakup semua kalangan.

THREAT (Ancaman)

Melihat dari banyaknya permintaan masyarakat untuk mengkonsumsi makanan khususnya nasi bakar, cukup banyak persaingan dalam menjalankan bisnis ini. Dan jika pelayanan dan kualitas yang kita berikan kepada konsumen kurang memuaskan maka konsumen akan merasa kecewa, sehingga usaha ini akan terancam bangkrut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dalam menjalankan bisnis ini, diusahakan untuk selalu memberikan pelayanan dan kualitas produk yang terbaik kepada seluruh konsumen serta kualitas produk yang baik dan pelayanan yang terbaik adalah prioritas utama dalam menjalankan bisnis ini.

Itulah pembahasan tentang analisis SWOT beserta penjelasan penggunaannya. Semoga pembahasan ini dapat bermanfaat bagi yang sedang memulai bisnis makanan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun