Ella Yusuf
Ella Yusuf Breather

The one engaged in remembering God is truly alive. By contrast, the one who disregards his Lord is like a corpse. (B/M)

Selanjutnya

Tutup

Hobi Pilihan

Bikin "Cheese Cake" 10 Menit? Bisa!

15 September 2018   07:58 Diperbarui: 15 September 2018   09:23 452 0 0
Bikin "Cheese Cake" 10 Menit? Bisa!
bigerbolderbaking.com

Happy saturday everyone!
O my daayys, Finally here's come a time when I back to this dashboard. what a lovely morning. Rasanya udah 2 tahun 205 hari 13 jam sejak kali terakhir kuposting artikel di kompasiana. Kalau kata pedangdut favorit aku, Abah Meggy Z mah rasanya udah, "Rinduuu, betapa riiindu hatiku tiadaa tertahaaaan... kau tinggalkan aku seorang." hasek.

Beklah, dashboardku tersayang di posting pertama nan spesiul ini izinkan akyu bagi-bagi tulisan soal microbaking. No, no, its not include microba on baking or microphone... uh-uh, microscope either. Microbaking itu singkatan dari Microwave baking. 

Tau gak sih kamu kalo kita tuh emak-mak muda nan kekinian, sebenarnya bisa bikin round cake, cokelat, redvelvet, sampai cheese cake pakai microwave? " Waaaaah!! hoooo!! benarkaaah?" (terdengar sorak sorai emak-emak malas dari kejauhan, i feel you baby, i feel you)

Yaa, beneran girls. Sebenarnya teknik ini udah ngehits waktu muncul trending bikin mug cake di microwave. Ternyata loh ya, kita bisa bikin full round cake juga dengan takaran terigu telur dan bahan cair yang tepat loh. Teknik ini dikembangin sama baker asal Amerika, Gemma Stafford (you better remember her name, since she's our hero).

Gemma Stafford adalah salah satu profesional baker terkenal yang juga yutuber. Selain itu doi punya website keren bernama Bigger Bolder Baker. Doi lagi hype banget karena udah banyak ngelakuin inovasi di bidang baking. Dia bikin change charts buat bahan-bahan di resep kue yang biasanya alergan (kayak telur diganti flaxseed, terigu diganti tepung lain, mentega diganti alpukat wah, pokoknya keren deh). Dia berbagi resep ngubah susu jadi creamcheese, buttermilk, sampai eskrim.

Selain itu doi juga disenangi emak-emak males tapi mau ngirit karena teknik mikrobaking yang dikembanginya. Gak cuma pakai resep sederhana, lewat microbaking Gemma juga mempersingkat waktu baking (yang biasanya butuh paling cepat satu jam) cuma jadi 10 menit aja. Percaya gak? 

Jadi pada dasarnya, dia memanfaatkan radiasi elektromagnetik yang di pakai microwaves untuk manasin makanan. Dengan radiasi elektromagnetik yang bisa ngejangkau ke seluruh bagian adonan (termasuk bagian dalam, mengingat cairan di adonan bisa teraliri listrik), proses baking lebih terkonsentrasi jadi cake matang jauh lebih cepat. Beda sama oven yang emang panasnya cuma bisa nyentuh tepi-tepi adonan jadi bagian tengah matangnya perlahan. 

biggerbolder.com
biggerbolder.com
Sampai saat ini, Gemma sudah berbagi bagaimacam resep cake microbaking. Brownie, 3 tiered cake, full round newyork style cheesecake, macam-macam cookie, sampai lasagna!

Akyu pribadi udah nyoba salah satu resep cakenya. Buat kamu yang penasaran, nih susunan resep yang udah kupraktikin sendiri Plus foto cakenya. 

First of all, before we bake...Pastiin microwavemu wattnya antara 1000-1200 watt (ini sih rata-rata emang segini kecuali misal microwavemu low watt). Selain itu, sediakan Beli silicon mould cake shape boleh apa aja aasaaallll bagian dasarnya tuh rata, awrait! Aku pribadi senang pakai silicon mould round yang diameternya 24cm.

Red Velvet

Bahan

  1. 3/4 cup buttermilk (240ml susu + cuka diemin 30 minit)
  2. 2 1/2 cup tepung terigu serbaguna
  3. 1 1/2 cup gula pasir
  4. 2 btr telur ukuran besar
  5. 1 cup minyak sayur
  6. 1 sdt bubuk kayu manis
  7. 1 1/2 sdt baking soda
  8. 1 sdm cuka
  9. 3 sdm cokelat bubuk (van houtten atau dutch proceed lainnya)
  10. Food coloring warna merah secukupnya

Cara bikin

  1. Ayak semua bahan bubuk
  2. campur semua bahan cair aduk sampai telurnya kekocok aja, gausah ampe berbuih.
  3. Satukan bahan basah bahan kering. Supaya cakenya moist, jangan terlalu lama aduk terigunya cukup sampe keaduk rata. Dan supaya cake gak bantet, semua bahan harus dalam keadaan suhu ruang (room temperature). yang bikin adonan redvelvet crumbly dan moist itu buttermilk, minyak, sama cuka yang ketemu baking soda so make sure you take the measurement right.
  4. Untuk baking, ak pake 2 loyang silikon diameter 22cm, 22-nya kurleb 4 menit. Tapi dicek tiap 2 menit sampe bolunya matang, ceknya pake tusuk gigi kayak biasa. Semua microwave punya waktunya sendiri so, mungkin punyamu bisa lebih cepet bisa atau lebih lambat.
  5. Oiya, buat yang bingung gapunya buttermilk, kamu bisa bikin sendiri caranya ada di poin bahan.

Cheesecake

Bahan:

  1. 500 gr creamchees
  2. 200ml cup heavy cream ato wipping cream
  3. 8 sdm gula pasir
  4. 2 butir telur

Cara bikin

- Mixer creamcheese, gula, my vla sampe agak light warnanya. Sekitar 10 menitan. Kalo udah, masukin whipping cream dingin ke batter icip. Trus aduuuuk smpe adonan fluffy, terakhir masukin telur. Aduuuuk pake mixer sampee kamu yakin itu rata telurnya. Karena guna telur itu supaya adonan nge set begitu didinginin. Kalo udah, masukin adonan ke cetakan, pastiin sisain space karena nnt dia bakal ngembang.


Bahan frosting

  1. 250 creamcheese
  2. 4sdm gula pasir
  3. 3/4 cup heavy cream dikocok

Ps: redvelvet itu sebenarnya cake cokelat pakai kayu manis yang dikasih pewarna merah. Buat yang punya tenaga ekstra, boleh bgt bikin pewarna merah sendiri dari buah bit. Dan buat yang pengen cakenya tetap moist pas masuk kulkas, instead of butter you can choose unflavoured oil karena butter ketemu dingin ngeras.

Aku butuh waktu kurang dari 1 jam sampe cake ini kesusun. Microbaking itu benar-benar cut waktu kamu ngoven kue dan rasanya? Jauh lebih moist pake microwave (menurutku) karena cake kita ga lama-lama kena hawa panas kayak di oven.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2