Mahasiswa PMM UMM sukses mengajak masyarakat untuk membuat eco enzym di dusun Dusun Wiloso, Desa Gondowangi, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Anggota kelompok tersebut terdiri dari Nur Aziza Okta Wulansari, Atina Sofwa Wati, Royyana Aini Nazdifah, Arya Daffa Rajendra, dan Akmal Alphareza yang berasal dari fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Malang serta dibimbing oleh Ibu Retno Firdiyanti, S.Psi., M.Psi, selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah bentuk hilirisasi dari hasil penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).Â
Dalam kegiatan ini, para mahasiswa mengajak warga untuk belajar membuat eco-enzyme, sebuah cairan serbaguna hasil fermentasi limbah organik. Program ini bertujuan untuk memberikan solusi praktis dalam mengelola sampah rumah tangga sekaligus memberikan produk alami yang bisa digunakan sebagai pupuk, pembersih lantai, atau cairan disinfektan. Kegiatan ini disambut antusias oleh warga yang tertarik dengan metode pengolahan limbah yang ramah lingkungan dan ekonomis.
Proses pembuatan eco-enzyme terbilang mudah, hanya membutuhkan sisa kulit buah atau sayuran, gula merah, dan air dengan perbandingan tertentu. Mahasiswa PMM UMM menjelaskan setiap tahapan dengan detail, mulai dari persiapan bahan hingga proses fermentasi yang memakan waktu satu minggu hingga tiga bulan. Salah satu warga, Ibu Tutik, mengungkapkan rasa kagumnya. "Kami tidak menyangka limbah dapur bisa diolah jadi produk yang sangat bermanfaat. Ini sangat membantu kami mengurangi sampah dan menghemat pengeluaran," ujarnya. Dengan adanya program ini, para mahasiswa berharap kesadaran warga akan pentingnya menjaga lingkungan dapat terus meningkat, menjadikan daur ulang sebagai kebiasaan sehari-hari.
Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Malang (UMM); Dibimbing oleh Ibu Retno Firdiyanti, S.Psi., M.Psi; Telah sukses melaksanakan program pelatihan pembuatan eco-enzyme bersama warga. Kegiatan ini bertujuan mengedukasi masyarakat tentang cara mengolah limbah organik menjadi produk multiguna yang bermanfaat dan ramah lingkungan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI