Mohon tunggu...
NOVIATUL RAHMADANTI
NOVIATUL RAHMADANTI Mohon Tunggu... MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN AMPEL SURABAYA

Mahasiswa yang ingin cepat lulus, dan mengimpikan menjadi seorang HRD. sehingga selalu memegang teguh trilogi yaitu belajar berjuang bertaqwa

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Sosialisasi MPASI di Dusun Krajan : Edukasi Gizi Demi Generasi Sehat Opo-Opo

7 Juli 2025   16:56 Diperbarui: 7 Juli 2025   16:56 36
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Pemenuhan gizi yang baik sejak dini merupakan fondasi penting bagi tumbuh kembang anak. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang sehat dan bergizi seimbang. Menyadari pentingnya hal tersebut dan terdapat kesesuaian tema KKN 59, KKN UINSA kelompok 59 probolinggo, mengadakan sosialisasi dan demonstrasi pembuatan mpasi sebagai pencegahan stunting berkolaborasi dengan kader posyandu Teratai dusun krajan desa opo-opo kecamatan krejengan yang bertempat di posyandu balita Teratai. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemberian MPASI yang tepat guna mendukung tumbuh kembang anak dan mencegah terjadinya stunting sejak dini.

Acara sosialisasi diadakan pukul 09.00 WIB yang dihadiri kurang lebih 20 peserta dari kader pkk dan ibu balita dengan mengusung tema "Panduan MPASI Yang Tepat Untuk si Kecil".  Materi disampaikan oleh perwakilan dari KKN 59 Probolinggo dan di tambahkan oleh bidan desa opo-opo. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi mengenai cara membuat MPASI sesuai dengan Kemenkes R1.

Setelah sesi penyuluhan, dilanjutkan dengan demonstrasi langsung pembuatan MPASI sesuai anjuran Kemenkes RI. Demonstrasi ini bertujuan menunjukkan bahwa MPASI bergizi dapat dibuat dengan bahan-bahan yang mudah dijangkau dan terjangkau. Kegiatan ini juga menekankan pembuatan MPASI harus dipastikan ke higenisannya dari bahan dan proses pembuatan.

"Dalam pembuatan MPASI yang perlu diperhatikan 4 bintang yaitu karbohidrat, protein, lemak, sayuran dan buah buahan," ujar ibu ika, bidan desa opo opo

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemberian MPASI yang tepat dapat meningkat dan sesuai dengan aturan kemenkes RI, sehingga angka stunting di Desa Opo opo dapat terus ditekan.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun