Mohon tunggu...
Novia Respati
Novia Respati Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wirausaha

Senang menulis dan memasak 😊

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Nikmatnya Ayam Garang Asem Tanpa Dibungkus dan Dikukus

28 Februari 2024   11:20 Diperbarui: 28 Februari 2024   11:26 133
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
hidangan ayam garang asem | dokpri.

Ayam garang asem adalah makanan tradisional khas Jawa Tengah yang dibuat dari olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas. (wikipedia)

Pada masa kini, panganan yang berasal dari daerah Grobogan Jawa Tengah ini kian populer di telinga masyarakat luas. Bagi para ibu di manapun berada, ayam garang asem dapat menjadi ide yang tepat dalam mengolah ayam. Sehingga olahan ayam yang dibuat untuk keluarga tercinta, tidak terkesan itu-itu saja dan membosankan.

Tak diragukan lagi, rasa asam, pedas dan gurih yang mendominasi pada ayam garang asem bakal menambah selera makan. Cara pengolahannya yang menggunakan daun pisang, semakin menambah nikmatnya panganan satu ini.

Jika pada umumnya ayam garang asem diolah dengan cara dikukus dalam bungkusan daun pisang, maka cara memasak ala saya ini dijamin tidak kalah nikmat. Dan tentunya sangat cocok dipraktikkan bagi teman-teman yang belum pandai membungkus makanan dengan daun pisang. Dan berikut inilah bahan yang diperlukan sekaligus langkah membuatnya.

membuat ayam garang asem tanpa kukusan | dokpri.
membuat ayam garang asem tanpa kukusan | dokpri.
Bahan-bahan :
- 1 kg ayam ( potong 10 )
- daun pisang secukupnya
- 10 bh tomat hijau ( dipotong )
- 15 bh belimbing wuluh ( dipotong )
- 15 bh cabe rawit merah ( diiris )
- daun kemangi secukupnya
- 3 cm lengkuas ( digeprek )
- 3 cm jahe ( digeprek )
- 8 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt asam jawa
- garam ( sesuaikan )
- gula pasir ( sesuaikan )

Bahan yang dihaluskan :
- 10 bh bawang merah
- 5 bh bawang putih
- 4 bh kemiri

Langkahnya :
1. Cuci bersih ayam dengan air mengalir. Lalu rebus selama 10 menit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan dulu.

2. Haluskan bahan yang perlu dihaluskan. Lalu tumis bumbu halusnya hingga layu. Matikan kompor dan pindahkan bumbu halus ke wadah sementara.

3. Siapkan wajan kembali. Letakkan daun pisang yang sudah dibersihkan (selebar ukuran wajan) di atas wajan. Nyalakan kompor api kecil.

4. Langsung masukkan bumbu halusnya. Masukkan potongan ayam, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, asam jawa. Beri air hingga menutupi seluruh bagian ayam. Masukkan garam dan gula pasir. Tutup wajan. Diamkan 20 menit.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun