Mohon tunggu...
Nitya Ardhita
Nitya Ardhita Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Malang

Pray and Try

Selanjutnya

Tutup

Kesehatan Pilihan

Mau Ngomong Sesuatu Tiba-tiba lupa? Bukan karena Pikun, tapi...

15 Juni 2021   09:40 Diperbarui: 15 Juni 2021   09:48 178 5 2
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Pernah ga sih kalian ngerasa kaya ‘gue tadi mau ngomong ini loh tapi kok lupa yaa.. tapi sekarang udah inget lagi’ itu tandanya kalian…

Manusia memiliki 2 jenis ingatan, yaitu ingatan jangka pendek (STM) dan ingatan jangka panjang (LTM). Short term memory adalah ingatan jangka pendek yang mana ingatan itu hanya bertahan 30 menit – 1 hari saja. Sedangkan Long term memory merupakan ingatan jangka panjang yang terjadi karena adanya pengulangan dan kebiasaan, sehingga ingatan yang tadinya berada di STM bisa menuju LTM. Ketika kita mendapatkan informasi/stimulis, ia akan masuk melalui visual sensory (indra penglihatan) lalu diproses lagi menuju STM. Nah informasi yang terjadi pengulangan selama proses masuknya stimulus ke STM, ia akan berpindah ke LTM. 

Apakah ketika berada di LTM ingatan itu akan diingat abadi selamanya?’ Oh tentu tidak sayang.. Dalam LTM pun kita harus terus melakukan repeatition (pengulangan) agar ingatan itu bisa terus berada dalam ingatan jangka panjang. ‘Apa yang terjadi ketika kita tidak melakukan pengulangan pada LTM?’ ingatan itu semakin lama akan terlupakan. Kaya kamu, eh wkwkwk.. candaa

Tapi ngomong ngomong soal ingatan, kenapa sih pas lagi ngobrol nih tiba tiba lupa mau ngomong apa. Nah ternyata ada istilah Brain Fog dimana kondisi saat seseorang sulit konsentrasi, tidak fokus, mudah terdistraksi, pelupa, dan mengalami gangguan proses berpikir lain. Yuk disimak beberapa penyebab dan cara mengatasi Brain Fog.

Penyebab :

1. Kurang tidur

Siapa yg masih suka begadang gara-gara nungguin kabar dari doi? Aduh kurang-kurangin ya friends karena itu bisa memicu fungsi kognitif kamu loh. LTM lama kelamaan akan jadi melemah, kurangnya konsentrasi, serta brainsteam tidak akan bekerja secara maksimal karena kurangnya istirahat. 

2. Stress

Aduh udah ga asing lagi deh sama penyebab yang 1 ini, hati hati loh friends. Karena stress dapat meningkatkan tekanan darah, bikin mental lelah, dan kekebalan tubuh melemah. Ga jauh-jauh dari penyebab nomor 1, ketika kita stress otomatis hippocampus tidak mampu untuk menampung semua informasi dan tidak berfungsi dengan baik. Oleh karena itu hindari stress dekati saya, canda canda.. senyum dong 😊

3. Diet

Buat para ciwi-ciwi atau siapapun yang sedang diet pastikan agar diet kalian sehat yaa, yaitu dengan olahraga dan defisit kalori. Karena diet juga dapat jadi alasan seseorang mengalami Brain Fog. Ketika menjalani diet seperti tidak makan nasi, tidak makan malam, hanya minum air putih, nutrisi yang seharusnya terpenuhi setiap hari malah tidak maksimal. Hal ini lah yang bikin seseorang cepat merasa lelah karena kurangnya vitamin B1, B12, B6, C, E, dan folat yang dapat mempengaruhi fungsi dari cerebrum.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kesehatan Selengkapnya
Lihat Kesehatan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
VIDEO PILIHAN
LAPORKAN KONTEN
Alasan