Mohon tunggu...
Nurminingsih
Nurminingsih Mohon Tunggu... Dosen - Mencerdaskan Anak Bangsa

Dosen, Peneliti, Pengamat Bisnis, Pendidikan dan Sosial

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Membangun Bisnis Kuliner di Masa Pandemi Covid-19

27 Juli 2021   22:55 Diperbarui: 27 Juli 2021   23:15 381
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Membangun Bisnis Kuliner di masa Pandemi Covid-19

Pandemi Covid-19 memberikan dampak langsung ke berbagai aspek ekonomi masyarakat, terutama UMKM. Ditambah lagi adanya pemberlakuan PPKM Darurat Jawa Bali memberi dampak serius bagi kelangsungan pelaku usaha UMKM. Banyak UMKM merosot omsetnya namun beberapa UMKM masih cukup kuat bertahan diantaranya UMKM sektor kuliner. Untuk mendukung para pelaku UMKM dalam mengatasi kondisi bisnis di masa Pandemi Covid-19 maka Universitas Respati Indonesia kembali menggelar webinar Pengabdian Kepada Masyarakat sebagai salah satu wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagai Universitas Enterpreneur dan Ramah Lansia.

Webinar diselenggarakan oleh mahasiswa dan dosen Program Studi Administrasi Bisnis Program Magister Fakultas Pascasarjana Universitas Respati Indonesia dengan tema "Membangun Keunggulan Bisnis Kuliner melalui Digital Marketing, Penguatan SDM dan Pengelolaan Keuangan bagi Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Era Pandemi Covid-19" dimana target atau sasaran Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah pelaku UMKM di bidang  kuliner dari berbagai daerah di Indonesia dan luaran yang diharapkan adalah meningkatnya pengetahuan dan wawasan para pelaku UMKM bidang kuliner (Minggu (25/7/2021).

Sumber : Dokpri
Sumber : Dokpri

Ketua Program Studi Administrasi Bisnis Program Magister Dr. Mariati Tamba, MM., menyampaikan bahwa kegiatan PKM agar dapat memanfaatkan potensi lokal melalui program pembinaan dan pendampingan secara berkelanjutan, selain itu kerjasama kemitraan diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengembangkan sektor UMKM yang pada umumnya menghadapi masalah terbatasnya modal, teknologi, keterampilan maupun akses pasar. Webinar ini dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Respati Indonesia, Prof. Dr. Tri Budi Wahyuni Raharjo, drg., MS., dan berharap bahwa kegiatan PKM  ini akan memberikan sharing knowledge sehingga mampu melakukan penguatan SDM, pengelolaan keuangan dan membuat strategi membangun pertumbuhan bisnis kuliner di masa Pandemi Covid-19.

Webinar PKM ini menghadirkan sejumlah narasumber dari berbagai bidang  yaitu Dr. Ridwan Mahmudi, S.Sos, MM., membahas tentang Strategi  membangun pertumbuhan bisnis kuliner di situasi pandemi, lalu narasumber kedua Ubaidillah S.E.I sebagai praktisi bisnis kuliner berbagi ilmu tentang Strategi merencanakan SDM unggul untuk bisnis kuliner, narasumber ketiga Dr. Ani Nuraini, MM., berbagi tentang Strategi Pengelolaan Keuangan Bisnis UMKM dan sebagai moderator webinar Dr. Nurminingsih, S.Sos, M.Si dosen Pascasarjana Universitas Respati Indonesia.

Sumber : Dokpri
Sumber : Dokpri

Webinar dihadiri oleh  379 pelaku UMKM dari 778 peserta yang mengisi formulir kepesertaan dan  berasal dari 29 propinsi di seluruh Indonesia dimana 54% sudah berbisnis lebih dari 1 tahun.  Peserta sangat antusias terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada para narasumber dalam rangka mencari solusi atas persoalan yang dihadapi para pelaku UMKM dimasa Pandemi Covid-19. Acara ini didukung penuh oleh beberapa sponsorship diantaranya Gramedia, Komunitas Jaringan Wirausaha Depok (Jawara Depok), Digibank by DBS, CIMobil, Platform belajar ruangilmu.id, Salon Farras Ayu Depok dan Fashion Muslim. (Nings73).

Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun