Beberapa waktu yang lalu saat saya menonton tv, ada berita kulineran yang mengatakan di daerah Ampel Surabaya ada yang jual gulai kacang hijau. Saya jadi tertarik untuk memakannya.
Kemudian saya tanya ke ibu saya, apa ibu saya bisa membuatnya? Ibu saya mengatakan bisa.
Dan ibu saya pun akhirnya membuatnya. Biar makin gurih dan lezat, gulainya ditambahi dengan sedikit daging sapi.
Ibu saya juga membeli beberapa butir lontong sebagai tambahan.
Berikut resep gulai kacang hijau ala ibu saya.
Bahan:
Kacang hijau
Daging sapi
Santan
Cabe
Bawang merah
Bawang putih
Ketumbar
Merica
Jintan
Kunyit
Jahe
Kemiri
Cengkih
Kayu manis
Serai
Daun jeruk
Garam
Gula
Cara masak:
* Â Â Sangrai ketumbar, jintan dan merica. Serta bakarlah kunyitnya.
* Â Â Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan sangraian ketumbar, jintan, merica, kemiri, jahe, kunyit bakar dan garam.
* Â Â Tumis bumbu tadi sampai harum dan masukan daun jeruk, serai, cengkih dan kayu manis. Kemudian masukan daging. Tambahkan air, masak hingga daging setengah matang.
* Â Â Setelah daging setengah matang masukan kacang hijau. Rebus hingga kacang hijaunya pecah. Tambahkan gula. Setelah itu tuangkan santannya. Rebus sampai mendidih.
* Â Â Koreksi rasa. Jika sudah sesuai selera, angkat. Siap disajikan.