Sebelum kita membahas tentang  asupan apa yang sebaiknya dikonsumsi untuk menghadapi pandemi COVID-19 ini, mari kita simak telebih dahulu penjelasan tentang COVID-19 yang saya coba terjemahkan dari sumber resmi website WHO https://www.who.int/
Kenalan lebih dekat dengan COVID-19
Apa itu virus Corona?
Virus yang menyebabkan penyakit pada hewan ataupun manusia. Pada manusia, beberapa virus corona diketahui menyebabkan infeksi pernafasan mulai dari flu biasa hingga penyakit yang lebih parah seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Virus corona yang paling baru ditemukan dapat menyebabkan penyakit COVID-19. Virus ini awal mula ditemukan sebagai wabah di Wuhan, Cina, pada Desember 2019 dan sampai saat ini menyebabkan pandemi yang menyerang banyak negara secara global.
Apa saja gejala COVID-19?
Gejala COVID-19 yang paling umum adalah demam, batuk kering, dan kelelahan. Beberapa orang mungkin mengalami sakit dan nyeri, hidung tersumbat, sakit tenggorokan atau diare. Beberapa orang yang terinfeksi virus ini memiliki gejala yang sangat ringan, dan beberapa orang bisa memiliki gejala yang makin parah, tergantung dari daya tahan tubuhnya masing-masing. Sekitar 80% orang pulih dari penyakit ini tanpa perlu perawatan di rumah sakit. Orangtua dengan usia rentan serta memiliki masalah medis seperti tekanan darah tinggi, jantung, paru-paru, diabetes, atau kanker, memili risiko lebih tinggi terinfeksi virus corona. Namun, tidak menutup kemungkinan orang dengan usia yang lebih muda pun serta anak-anak juga bisa terinfeksi virus ini.
Bagaimana COVID-19 bisa menular?
Penyakit ini menyebar terutama dari orang ke orang melalui tetesan kecil (droplet) dari hidung atau mulut, yang dikeluarkan melalui batuk, bersin, atau berbicara. Seseorang akan tertular penyakit COVID-19 jika mereka menghirup droplet dari seseorang yang terinfeksi virus corona. Inilah sebabnya mengapa penting untuk social distancing (jaga jarak) setidaknya 1 meter (3 kaki) dari orang lain karena kita tidak tahu orang tersebut terinfeksi virus corona atau tidak, bahkan orang tanpa gejala yang terinfeksi virus ini bisa menularkan ke orang lain.Â
Selain itu, droplet dapat mendarat di benda dan permukaan di sekitar kita seperti meja, gagang pintu dan pegangan tangan. Orang dapat terinfeksi dengan menyentuh benda atau permukaan ini, kemudian menyentuh mata, hidung atau mulut mereka. Inilah sebabnya mengapa penting untuk selalu mencuci tangan secara teratur dengan sabun dan air atau membersihkannya dengan alkohol untuk mencegah penularan infeksi virus corona.
Apa yang bisa kita lakukan untuk mencegah penyebaran COVID-19?
Tentunya kita tetap harus mengupayakan memperoleh informasi terbaru tentang pandemi ini, kita bisa lihat di situs website WHO atau di berita nasional baik melalui media cetak maupun media elektronik.