Mataram, Juni 2025 -- Sebanyak 5 mahasiswa peserta Program Asistensi Mengajar Angkatan 5 MBKM Mandiri FKIP Universitas Mataram (Unram) sukses melaksanakan program bimbingan membaca (BIMCA) menggunakan media inovatif KABHI (Kartu Bhinneka) bagi siswa kelas IV dan V SDN 23 Ampenan yang mengalami kesulitan membaca. Kegiatan berlangsung selama 3 bulan (Maret-Mei 2025) dengan hasil signifikan.
Media KABHI dirancang khusus oleh tim mahasiswa dengan memadukan gambar kontekstual dan kosa kata sederhana untuk memudahkan pemahaman. "Kartu ini kami buat menarik dengan visual elemen Canva yang menarik agar siswa tertarik belajar sambil mengenal kebhinekaan," jelas Salsa, Ketua AM.
Data awal menunjukkan peserta bimbingan belum lancar membaca ataupun menulis. Setelah intervensi, siswa mengalami peningkatan kemampuan, termasuk:
- Kemampuan mengenali huruf dan suku kata (dari 35% menjadi 78% siswa)
- Pemahaman bacaan pendek (dari 20% menjadi 65%)
- Minat baca yang meningkat drastis
Salah satu siswa SDN 23 Ampenan, Ridwa menyatakan apresiasinya: "Kelas Bimca yang ibu guru adakan membuat saya ingin terus belajar membaca."
Program yang merupakan bagian pengabdian MBKM ini ditutup dengan penampilan siswa dan penyerahan hadiah kepada sekolah. "Kami berharap bisa diterapkan di sekolah lain," pungkas Muhammad Sobri, M.Pd, Dosen Pembimbing Lapangan.
Kontak Media:
@am_sdn23ampenan
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI