Mohon tunggu...
Nafis Abdurrohim
Nafis Abdurrohim Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

hobi badminton dan e - sport

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Lontong Mie, Makanan Khas Surabaya yang Menggugah Selera

29 November 2024   06:06 Diperbarui: 29 November 2024   06:21 27
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Surabaya, sebuah kota yang ada disalah satu provinsi di Indonesia yaitu Jawa Timur yang mana kota Surabaya ini disebut juga dengan "Kota Pahlawan" yang pda masa lampau memiliki kisah sejarah yang panjang dan heroik yang menjadi penentu masih eksisnya Surabaya dizaman sekarang, di samping itu semua Surabaya juga memiliki makanan khas yang layak untuk dicoba yaitu lontong mie.Tentunya makanan ini memiliki ciri khas dlam cita rasa, dengan kombinasi rasa yang sempurna antara gurih, manis dan segarnya yang menjadi favorit warga Surabaya dan pengunjung ditengah panas mentari disiang hari.

Asal usul "lontong mie" 

Lontong mie memiliki asal usul yang singkat sebenarnya, yaitu pada saat itu warga lokal sedang membuat sebuah racikan bumbu dari rempah rempah yang sudah ada agar bisa menyajikan makanan yang sedap lagi menggugah selera, sampai terbentuklah sebuah resep khas dengan kuah gurihnya yang sesuai denagn namanya juga yaitu lontong mie yang memiliki dua bahan utama yaitu lontong dan mie kuningnya disertai kuah gurih yang khas.

komposisi "lontong mie" pada umumnya dan cita rasa nya

Berikut adalah komposisi "lontong mie" dan cita rasa masing masing bahan didalamnya : 

  • Lontong : Lontong menjadi salah satu sumber karbohidrat utama dalam menu ini yang nantinya akan dicmapur dalam kuah yang tersebut.
  • Mie kuning : Mie kuning juga menjadi sebuah ikon penting penyajian menu lontong mie ini.
  • Kuah gurih : ini disajikan denagn menggunakan kaldu ayam ataupun udang yang sudah dibumbui dengan rempah rempah pilihan seperti bawang putih, garam, gula merah, maupun kecap.
  • Toping : bisa berupa gorengan, kerupuk, tahu, lentho dan kecambah dengan penyajian irisan.

penutup

Lontong menjadi salah satu bukti kekayaan kuliner yang ada disurabaya yang sederhana namun menyajikan rasa yang menggugah selera. Dengan bahn bahan lokal dan resep tradisional, hidangan ini mampu memikat siapa saja yang mau mencobanya. jika anda hendak berkunjung ke Surabaya pastikan kalian tidak melewatkan hidangan khas kita, Rasakan sendiri kenikmatan khas Kota Pahlawan. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun