Mohon tunggu...
Muhammad Wislan Arif
Muhammad Wislan Arif Mohon Tunggu... profesional -

Hobi membaca, menulis dan traveling. Membanggakan Sejarah Bangsa. Mengembangkan Kesadaran Nasional untuk Kejayaan Republik Indonesia, di mana Anak-Cucu-Cicit-Canggah hidup bersama dalam Negara yang Adil dan Makmur --- Tata Tentram Kerta Raharja, Gemah Ripah Loh Jinawi. Merdeka !

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Features (22) Ikan Teri yang Kaya Kalsium dan Mineral, Ayo Inovasi Food Combination

20 Juni 2010   01:52 Diperbarui: 26 Juni 2015   15:25 999
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Ikan teri dulu makanan inferior Rakyat Indonesia --- mereka lupa bahwa perang kemerdekaan 1945 -1949 antara lain ---  logistic itemnya : ikan teri, ikan kresek dan singkong. Itu pun kalau ada ! Merdeka. Sekarang ikan teri telah bertengger di warung sampai super market. Ibu-ibu tidak malu lagi beli ikan teri --- bukan sebagai nostalgia jaman susah, tetapi ikan teri adalah bahan makanan sehat.

Hidangan di Warung Makan Padang, dijumpai balado ikan teri --- plus potongan petai berikut kulitnya, wah, nikmat --- atau potongan jengkol boleh juga, lezat.  Kini mampirlah ke Warung Tegal, kalau anda mempunyai rejeki, akan disuguhi --- gorengan ikan teri tidak pakai apa-apa, Eh ? Rasakanlah luar biasa maknyus ---  tampak penampilan tanpa apa-apa.  Warung Tegal terkenal dengan hidangan lezat tetapi terjangkau.  Penampilan sederhana --- tetapi bersih dan sehat.  Resepnya pakai apa itu ? Tampaknya hanya irisan goreng bawang merah plus rahasia dapur (barang kali)

Ikan teri jadi bahan pangan --- sungguh menguntungkan, karena seluruh ujud ikan itu , dikunyah dan ditelan --- setelah dicerna oleh tubuh. Kalsium yang penting bagi Jantung, darah dan tulang luar biasa di sana.  Mudah-mudahan kalau gaya hidupmu bagus --- tua anda terjamin. Tulang kuat, sendi okay dan darah berfungsi optimal --- bibit penyakit bisa ditangkal sejak awal. Masa sih, ikan teri 'kan gambaran inferior --- gembel (mencicipi sedikit kalau dihidangkan meriah di restoran Minang).

Itu dulu, tinggalkan imaje begituan --- yang beken itu teri Medan (warna putih kecil mirip beras, dengan kesan hitam matanya) dan teri Jengki Medan (besar lebih kurang lebar 1 cm dengan panjang 3-4 cm). Sekarang produksi Cirebon juga ada teri Medan putih kecil itu (namanya juga Teri Medan) --- kemudian banyak jenis lain, bisa empat lima jenis dengan nama macam-macam. Produksi Cirebon sangat istimewa --- karena berkesan bersih, ada yang isi perutnya yang telah dibuang, atau sudah semi-finished (digoreng, jadi snack, lho ?), anehnya ada pula yang telah dibuang tulangnya --- justru tulang ikan teri itu yang membuat badan sehat. Kalsium je !

Di rumahan atau di meja warung atau restoran biasa juga hidangan ikan teri --- digoreng dengan irisan cabe hijau dan cabe merah.  Ini dia, kalau anda berorientasi pada "meningkatkan kekebalan tubuh" --- konsentrasikan pada cabe hijau. Cabe hijau mengandung konsentrasi Vitamin C, kalau pencernaan baik --- sistem kekebalan tubuh anda pasti meningkat.

Kalau konsentrasi cabe merah ? Itu rahasia dapur anda berdua saja ya --- konsentrasi cabe merah adalah Aphrodisiaca.  Pembuluh darah anda akan sehat, lancar dan semangat meningkat.  Tentunya hati-hati dengan asupan minyak-minyakan-nya.

Sudah biasa melihat resep kuliner ikan teri dengan tambahan kacang tanah. Bagus.  kacang tanah baik sekali bagi kesehatan ---baik anak-anak, orang dewasa yang akan menjadi tua, dan orang tua yang masih bergigi. Mengapa tidak di-inovasi dengan kacang jenis lain ? Secara umum biji-bijian dan kacang-kacangan sangat baik untuk kesehatan.  Cari dong informasi herbal, cari jenis kacang yang sesuai dengan tujuan "healing" di dalam keluarga anda.

Tekstur, rasa, dan aroma sewaktu dikunyah masing-masing (makhluk Allah yang namanya biji atau kacang itu lain-lain lho) --- maka jadikanlah food combination khas keluarga anda. Bagaimana irisan pete diganti dengan irisan kecipir --- wah, bagus sekali.  Sehat tetapi tidak mengganggu kamar mandi dan toilet. Apa lagi ya kombinasinya --- terserah.

Juga resepnya boleh di-inovasi --- digoreng, disanga, disangrai, atau apalah prosesnya di-coba --- 'kan nenek moyang telah mengajarkan resep Indonesia, yang basisnya rempah --- bertujuan, cita rasa, pengawetan, aroma atau macam-macam tujuan. Inovasi-lah ! Ketemu resep baru --- jangan-jangan usaha anda menjadi "bangun tresno" ! (ono maneh, we).

Ikan teri juga bisa anda jadikan perencah pada sayur berbagai jenis --- bahkan snack alias jaburan, dipepes juga enggak masalah, atau dibuat resep pendorong nafsu makan si anak. Kok bisa ?  Coba saja, pandainya anda mengamati selera si Anak.

Ingat ikan teri adalah bahan pangan berprotein plus kalsium, mineral lain --- bisa dikombinasi dengan bahan biji-bijian (kedele, dan lain-lain), irisan tempe, irisan tahu (dengan segala tingkat kekeringan), dengan bahan sayuran (lokal atau bibit eks impor) atau bahan olahan lain. Coba ya

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun