Taman Budaya Dukuh Atas, Jakarta, Minggu, 27 Juli 2025Â tampil beda. Tidak tampak dominasi warga berpakaian olah raga di hari bebas berkendara. Yang terlihat justru mayoritas perempuan berkebaya dengan beragam warna desain, dan aksesoris yang mengikuti kegiatan "Berlenggok Berkebaya".
Selain berflash mob (menari bersama), mereka kemudian melakukan peragaan busana dan melengok di atas panggung kecil. Para peserta  dan peragaan  busana  terbaik memperoleh hadiah uang tunai.
Kepala Unit Pengelola Museum Seni, Ibu Sri Kusumawati menyambut baik kegiatan yang diprakarsai Dinas Kebudayaan DKI Jakarta dan RSD Management, pimpinan Rosmala Sari Dewi. Â Menurut Sri Kusumawati, acara ini merupakan wujud visi kota Jakarta sebagai kota global dan berbudaya menuju HUT Jakarta ke 500 tahun.
Tanggal 24 Juli ditetapkan  sebagai Hari Kebaya Nasional melalui Keputusan Presiden (Kepres) Nomor 19 Tahum 2023 untuk meningkatkan pentingnya kesadaran masyarakat terhadap kebaya sebagai warisan budaya Indonesia. Kebaya juga resmi ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda oleh UNSECO pada 4 Desember 2024 dalam sidang ke 19 Komite Antar Pemeerintah di Paraguay. Kebaya tersebut diajukan melalui nominasi bersama oleh Indonesia, Brunei Darussalam, Malaysia, Singapura, dan Thailand.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI