Nama: Mutia Kurnia Sari
NIM: 1401422342
Dosen Pengampu:
1. Dr. Barokah Isdaryanti, S.Pd., M.Pd.
2. Aldina Eka Andriani, S.Pd., M.Pd.s
Dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas, Saya, Mutia Kurnia Sari merupakan Universitas Negeri Semarang prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar mengadakan kegiatan bertajuk “Peningkatan Kemampuan Pedagogik Guru Melalui Pelatihan Pembuatan Multimedia Interaktif Materi Energi pada Guru Kelas VI-A SD Negeri Sampangan 01” dengan dosen pendamping lapangan (DPL) ibu Sri Sukasih, S.S., M.Pd. Kegiatan ini merupakan respon atas berbagai tantangan yang dihadapi guru dalam menyampaikan materi pelajaran, khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) mengenai materi energi dengan target dalam kegiatan ini adalah guru kelas VI-A SD Negeri Sampangan 01. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada 26 Februari 2025, ditemukan beberapa permasalahan utama selama proses pembelajaran berlangsung. Guru kelas VI-A mengungkapkan bahwa peserta didik masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep energi. Salah satu penyebab utama adalah keterbatasan media pembelajaran yang digunakan. Selama ini, guru hanya menggunakan presentasi PowerPoint (PPT) yang akibatnya komunikasi berjalan bersifat satu arah.
Minimnya interaksi antara guru dan peserta didik menyebabkan peserta didik menjadi pasif. Mereka cenderung hanya menunggu pergantian slide tanpa adanya kesempatan untuk berdiskusi atau bertanya. Akibatnya, perhatian peserta didik mudah teralihkan dan materi yang disampaikan pun sulit untuk diingat dan dipahami secara mendalam. Menanggapi permasalahan tersebut, Mahasiswa Universitas Negeri Semarang prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar melakukan inovasi dengan mengadakan pelatihan pembuatan multimedia interaktif berbasis Canva. Pelatihan ini dilakukan pada tanggal 22 dan 29 April 2025 yang bertujuan untuk membekali guru dengan keterampilan dalam membuat media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif, sehingga diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses belajar. Berdasarkan hasil multimedia interaktif yang telah dibuat dan kemudian diberikan kepada guru. Menurut guru kelas, "multimedia interaktif GEN-E ini sudah dapat diaplikasikan dalam pembelajaran, karena didalamnya terdapat materi mengenai energi terbarukan disertai gambar pendukung, dan terdapat lima kuis singkat mengenai materi energi terbarukan."
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI