Mahasiswa KKN-T 114 Unhas Laksanakan Program Pemetaan Digital Rumah Penduduk di Desa Benteng Paremba
Pinrang, 15 Agustus 2025 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) 114 Universitas Hasanuddin melaksanakan program kerja Pemetaan Digital Rumah Penduduk dan Data Pemilik di Dusun Indoapping, Desa Benteng Paremba, Kecamatan Lembang, Kabupaten Pinrang, Provinsi Sulawesi Selatan. Program ini dipimpin oleh Muh. Tri Fadil (NIM D101221026) dari Fakultas Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, bekerja sama dengan Kepala Dusun Indoapping, Sahril.
Kegiatan ini bertujuan untuk memetakan seluruh rumah warga secara digital dengan mencantumkan nama pemilik atau kepala keluarga pada setiap titik rumah. Proses pendataan dilakukan melalui survei lapangan, kemudian diolah menggunakan aplikasi QGIS, Google Earth, dan ArcGIS.
Kepala Dusun Indoapping, Sahril, menyampaikan bahwa pemetaan digital ini akan sangat membantu aparat desa dalam pendataan dan penyaluran bantuan. “Data warga akan lebih rapi, mudah diakses, dan bisa digunakan untuk berbagai kebutuhan,” ujarnya.
Muh. Tri Fadil menambahkan, hasil pemetaan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun sistem informasi spasial di Desa Benteng Paremba, sehingga mempermudah pemerintah dalam perencanaan pembangunan, distribusi bantuan sosial, maupun penanganan bencana di masa mendatang.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI