Mohon tunggu...
Muh Farhan Basri
Muh Farhan Basri Mohon Tunggu... Blogger

Berbagi pengetahuan dengan dunia lewat tulisan yang sering diposting pada blog

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Ini dia 6 makanan khas lebaran dari berbagai manca negara

13 Maret 2025   15:28 Diperbarui: 13 Maret 2025   15:28 149
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Lebaran nggak cuma dirayakan di Indonesia, tapi juga di banyak negara dengan makanan khasnya masing-masing. Kalau di sini ada ketupat dan opor ayam, di negara lain juga punya hidangan spesial buat merayakan Idulfitri. Nah, ini dia 6 makanan Lebaran khas dari berbagai negara!

1. Ma'amoul (Timur Tengah)

Kue khas Lebanon, Suriah, dan negara-negara Timur Tengah ini mirip kue nastar tapi berbentuk bulat atau oval. Isinya kurma, kacang, atau buah kering, dan biasanya ditaburi gula halus di atasnya. Rasanya manis dan lembut, cocok buat teman minum teh saat Lebaran.

2. Biryani (India, Pakistan, Bangladesh)

Di Asia Selatan, Lebaran nggak lengkap tanpa biryani. Nasi berbumbu rempah ini biasanya dimasak dengan daging kambing atau ayam, lalu ditambah yogurt dan kacang-kacangan. Rasanya kaya rempah dan sangat menggugah selera, cocok buat pesta makan keluarga.

3. Tagine (Maroko)

Tagine adalah makanan khas Maroko yang dimasak dalam pot tanah liat. Isinya biasanya daging domba atau ayam yang dimasak dengan rempah-rempah, kacang-kacangan, dan buah kering seperti aprikot. Rasanya gurih manis dan sangat nikmat disantap dengan roti atau nasi.

4. Sheer Khurma (India & Pakistan)

Kalau di Indonesia ada kolak, di India dan Pakistan ada sheer khurma, hidangan penutup berbahan dasar susu, bihun, kurma, dan kacang-kacangan. Rasanya manis dan creamy, sering disajikan hangat sebagai takjil saat Lebaran.

5. Tufahija (Bosnia & Herzegovina)

Di negara-negara Balkan, ada hidangan manis bernama tufahija, yaitu apel yang direbus dengan air gula dan kayu manis, lalu diisi dengan kacang kenari dan krim. Ini adalah hidangan penutup yang segar dan sering muncul di meja makan saat Idulfitri.

6. Lapis Legit (Belanda & Indonesia)

Meskipun terkenal di Indonesia, lapis legit sebenarnya punya akar dari Belanda. Kue ini dibuat dari banyak lapisan tipis dengan rasa manis dan wangi rempah. Biasanya disajikan sebagai hidangan istimewa saat Lebaran karena proses pembuatannya cukup lama.

Jadi, selain ketupat dan rendang, banyak juga makanan khas dari berbagai negara yang bisa dicoba saat Lebaran. Kalau mau variasi, siapa tahu tahun ini bisa cobain salah satu dari makanan di atas

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun