Mohon tunggu...
Muhammad Al Bushairi
Muhammad Al Bushairi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta 20107030015

Perkenalkan Nama Saya Muhammad Al Bushairi, saya berasal dari Kabupaten Balangan Kalimantan Selatan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud Pilihan

Ke Banjarmasin Belum Menikmati Kuliner Ini? Pasti Nyesel!

15 Maret 2021   20:27 Diperbarui: 15 Maret 2021   21:02 1054
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Selain terkenal dengan objek wisata alamnya, Kalimantan Selatan juga terkenal dengan kulinernya yang enak.

Berkunjung ke Kalimantan Selatan kurang lengkap rasanya jika belum mencicipi makanan khas Banjar, apalagi setelah seharian mengelilingi Kota Banjarmasin.

Kota yang akrab dengan sebutan kota seribu sungai menyimpan berbagai aneka kuliner yang dapat memanjakan lidah anda.

Keunikan yang dimilki makanan khas Kalimantan Selatan baik dari proses pembuatannya, bahan -bahanya, dan bumbu-bumbunya. menciptakan rasa enak dan unik yang tiada tandingannya.

Selama ini Kalimantan Selatan juga terkenal dengan kulinernya yang menjadi daya tarik wisatawan dalam daerah maupun luar daerah bahkan pelancong luar negri berkunjung kesana. Kuliner Kalsel juga tersohor dengan kelezatannya.

Bukan dibuat dengan mesin melainkan makanan Khas Kalimantan Selatan dibuat dengan tangan ahlinya. Karena resep yang digunakan secara turun temurun sehingga bagi yang memakannya akan menemukan cita rasa tempo dulu.

Berbicara tentang makanan khas Kalimantan Selatan, terdapat banyak ragam makanan khas. Oleh karena itu saya merangkum aneka kuliner khas Kalimantan Selatan.

  1. Soto banjar

Sumber Foto : Kompas.com / 1432545440
Sumber Foto : Kompas.com / 1432545440
Soto merupakan salah satu hidangan khas Indonesia dengan varian yang berdeda-beda di setiap daerah. Cita rasa yang dimiliki tentunya memliki ciri khas masing-masing. Tak terkecuali Kalimantan Selatan juga memilki soto banjar yang tekenal dengan rasanya yang terbilang istimewa. Dari sekian banyaknya kuliner di Kalimantan selatan, makanan satu ini yang paling terkenal.

Soto banjar merupakan perpaduan dari berbagai bahan seperti daging ayam kampung, telur, sayuran sop, bihun, perkedel dan ditumpahkan kuah kaldu rempah-rempah yang gurih serta ditaburi bawang goreng.

Uniknya kuah soto Banjar terdapat 2 varian yaitu: ada yang kuah encer dan bening, ada pula kuahnya yang kental dan warnanya agak keruh.

Masyarakat Banjar lebih suka menikmati soto Banjar tanpa nasi melainkan dengan lontong atau ketupat, hidangan ini lebih enak jika dimakan dalam keadaan hangat serta ditambahkan dengan sambal dan air perasan jeruk nipis sehingga cita rasanya lebih segar.

Tenang! Jika kamu tidak suka lontong atau ketupat. Kamu juga dapat menikmatinya dengan nasi, sesuai selera kamu. Karena biasanya rumah makan yang menyediakan hidangan ini menyediakan nasi putih.

Hidangan ini cocok dimakan kapanpun, bisa dijadikan sarapan, makan siang maupun makan malam.

2. Ketupat kandangan

Sumber Foto : Pegipegi / shutterstock_1075481621
Sumber Foto : Pegipegi / shutterstock_1075481621
Ketupat Kandangan merupakan kuliner yang berasal dari salah satu daerah di Kalimantan Selatan yaitu Kabupaten Hulu Sungai Selatan yang beribu Kota Kandangan. Maka dari itu ketupat ini disebut Ketupat kandangan.

Ketupat ini terbuat dari bahan baku beras pada umumnya namun terkstur dari ketupat yang satu ini memilki tekstur yang agak keras sehingga cara memakannya pun berbeda.

Bukan hanya disajikan ketupat saja melainkan didampingi dengan ikan haruan atau gabus dan kuah santan. Uniknya ikan ini diolah tidak dengan cara digoreng, melainkan dimasak langsung bersama kuah santan dan bumbu-bumbu. Sehingga masakan ini memiliki cita rasa yang berbeda dari umumnya. Biasanya ketupat ini juga disajikan bersama sepotong ikan gurami atau patin yang diasap dan membuat ketupat Kandangan lebih nikmat.

3. Mie bancir

Sumber Foto : lensapena.id / Mie-Bancir
Sumber Foto : lensapena.id / Mie-Bancir
Bagi kamu penikmat olahan mie, kamu wajib mencicipi hidangan ini, bisa langsung jatuh hati dengan olahan mie satu ini. Hehehe

Mie bancir merupakan olahan mie kuning khas dari Kalimant Selatan. Mie ini memilki cita rasa yang gurih dan segar

Bancir dalam Bahasa Banjar berarti banci atau bencong. Penamaan mie ini karena hidangan ini disajikan dalam setengah matang dan dalam keadaan setengah basah antara berkuah dan kering jadi kesannya naggung gitu alias setengah-setengah. Lucu juga ya guys filosofinya hehehe.

Kuliner ini terbuat dari mie kuning ditambah dengan suwiran daging ayam, irisan telur itik dan dibalut dengan bumbu rempah-rempah, serta ditaburi dengan bawang goreng dan daun sop/seledri. Tak lupa juga ditambah dengan irisan jeruk nipis sehingga hidangan ini lebih enak dan segar.

Mie ini banyak di jumpai di jalanan Kota Banjarmasin baik dari warung kaki lima, kedai, rumah makan hingga restoran mewah.

4. Lontong orari

Sumber Foto : Celebes / Wisata-Kuliner-Banjarmasin
Sumber Foto : Celebes / Wisata-Kuliner-Banjarmasin
Jika dilihat sekilas lontong ini mirip dengan lontong sayur. Namun lontong ini memilki perbedaan diantaranya bentung lontongnya yang berbentuk segitiga. Lontong yang satu ini cukup unik bukan? Lontong ini cukup besar lho, berbeda dengan lontong lainnya.

Awalnya tempat makan yang menyediakan lontong ini sering dijadikan tempat perkumpulan para pemuda Organisasi Radio Amatir Republik Indonesia (ORARI). Sehingga lontong ini disebut lontong orari. hehehe

Hidangan ini ditemani dengan kuah santan kental yang berwarna kuning kemerahan serta ditambah daging ayam, jeroan sapi, telur dan bisa juga ditambahkan ikan haruan atau gabus.

Cita rasa yang ditawarkan dari hidangan ini merupakan kombinasi antara gurih dan manis. Meski kuahnya berwarna kemerahan namun rasanya tidak pedas. Jadi aman bagi kamu yang tidak suka pedas.

5. Gangan paliat

Sumber foto : Instagram.com/kamelia_cozyitchen
Sumber foto : Instagram.com/kamelia_cozyitchen
Jika kamu ingin mencicipi kuliner yang satu ini, kamu harus pergi ke salah satu daerah di Kalimantan Selatan yaitu Kabupaten Tabalong. Nama kuliner ini diambil dari nama desa yang mana makanan ini berasal yaitu Desa Paliat, Kecamatan Kelua.

Gangan paliat merupakan makanan radisional yang terbuat dari santan kental dan bumbu kunyit, jahe, kemiri, bawang merah yang dicampur dengan jeruk purut yang nikmat dan segar.

Terdapat berbagai varian menu utamanya, biasanya ikan baung, udang besar, ikan patin dan ikan gabus atau haruan.

Lebih enak jika kuliner ini dimakan bersama nasi dengan sayur daun singkong dan sambal yang telah diperasi jeruk nipis.

Tak perlu capek mencari kuliner ini kasana kesini. Soalnya di daerah Kabupaten Tabalong sangat mudah mencari santapan ini, seperti di Pasar Kelua di hari Kamis, Pasar Tanjung, Pasar Mabuun setiap hari Sabtu dan pasar-pasar lainnya.

6. Papuyu baubar

Sumber foto: coocpad.com / photo (1)
Sumber foto: coocpad.com / photo (1)
Merupakan makanan sederhana namun dapat menambah nafsu makan karena perpaduan anatara rasa asam, asin dan segar.

Papuyu merupakan nama dari sebuah ikan sedangkan baubar artinya  bakar. Jadi papauyu baubar adalah olahan makanan yang bahan utamanya ikan papuyu yang dibakar dengan campuran bumbu bumbu sederhana.

Ikan ini mudah ditemukan di Indonesia namun masing-masing daerah menyebutnya dengan nama yang berbeda-beda, seperti di pulau Jawa, ikan ini disebut ikan betok atau ikan betik. Sedangkan di Padang, ikan ini disebut dengan ikan puyu-puyu. Dan kalau di Manado, ikan ini disebut dengan geteh-geteh

Biasanya Setelah dibakar ikan ini diberi kuah/ cacapan yang terbuat dari air yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu seperti: bawang merah mentah, cabe, terasi yang telah dibakar, garam, asam jawa dan perasan jeruk nipis. Apalagi ditambah mangga muda bisa bikin nafsu makanmu bertambah.

7. Ikan patin gangan asam

Sumber foto: Rasa Sayange / large_resep_91_gangan asam patin banjar
Sumber foto: Rasa Sayange / large_resep_91_gangan asam patin banjar
Kuliner yang satu ini mungkin bisa dikatakan kuliner komplit untuk makan siang, karena didalanya ada ikan patin dan sayur yang banyak seperti kacang Panjang, kubis, belimbing wuluh, cabe merah, cabe hijau, tomat dan timun. Apalagi dimakan bersama nasi putih, sangat mengenyangkan. hehehe.

Gangan asam yang satu ini merupakan sayur asamnya orang Banjar. Uniknya sayur ini juga menggunakan terong yang jarang dijual dipasaran yaitu terong asam. Jadi rasa asamnya juga berasal dari terong tersebut. Selain itu biasanya juga ditemani dengan sambalnya orang Banjar yaitu sambal acan banjar.

Giaman guys? Tertarik gak dengan kuliner orang Banjar. Rata rata dari kuliner yang dibahas tadi menggunakan jeruk nipis sebagai pelengkapnya yaa kan?

Bukannya hanya 7 kuliner diatas, Padahal masih banyak lagi kuliner khas Kalimantan Selatan yang wajib kamu santap ketika berkunjung kesana.

Jadi hidangan mana yang kamu pilih duluan ketika kamu berkunjung ke Banjarmasin?

Yang belum saya sebutkan diatas bisa ditambahkan dikolom komentar yaaa guys!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun