Dalam rentang panjang peradaban manusia, enzim sebenarnya bukanlah hal baru. Sejak zaman prasejarah, manusia telah memanfaatkan enzim untuk memenuhi kebutuhannya. Alkohol, roti, asam cuka dan keju menjadi produk fermentasi yang memanfaatkan kehadirannya.
Adalah Payen dan Persoz yang memperkenalkan teknologi enzim modern pada abad ke-18. Mereka berhasil mengisolasi diastase dari biji barley yang dikecambahkan. Adanya diastase itulah sehingga dapat mengubah pati yang tergelatinisasi menjadi gula-gula sederhana seperti maltosa.
Istilah katalis mulai diperkenalkan Berzelius pada 1815. Â Sebutan bagi zat-zat yang dapat mempercepat reaksi, namun zat itu sendiri tak ikut bereaksi. Pengujiannya berhasil membuktikan ekstrak malt yang mampu memecah pati secara efisien tanpa menggunakan asam sulfat.
Tahun 1907 Eduard Buchner,  seorang ilmuwan Jerman berhasil memperoleh Nobel bidang kimia. Sederet penemuannya, mengungkap kemampuan ekstrak ragi untuk fermentasi gula. Meskipun  tidak terdapat pada sel ragi yang hidup. Enzim yang melakukan fermentasi sukrosa tersebut kemudian diberinya nama zimase.Â
Mengacu pada jejak Buchner yang menamakan enzim sesuai dengan reaksi yang dikatalisasi oleh enzim tersebut, akhiran ase melekat pada nama substratnya. Seperti laktase yang berarti enzim pengurai laktosa.
Pesatnya penguasaan teknologi enzim telah memberikan banyak manfaat bagi pemenuhan kebutuhan manusia. Â Hasil riset telah membuktikan bila enzim memiliki banyak keunggulan dibandingkan katalis kimia. Berbagai produk dari industri telah banyak mendapat manfaat. Potensi ekonomi tentu menjadi peluang bagi pengembangannya.
Dalam sistem kehidupan, enzim telah diakui memiliki peran sebagai biokatalisator. Yakni senyawa yang membantu mempercepat suatu reaksi kimia tanpa mengalami perubahan permanen. Prosesnya berlangsung  efisien dan spesifik.
Dalam tubuh manusia enzim dapat diibaratkan sebagai pekerja dalam membentuk tubuh dengan bahan bangunannya berupa nutrisi. Berbagai reaksi biokimia yang berlangsung  di dalam sel mikroorganisme, tanaman, hewan dan manusia terjadi lantaran enzim.Â
Enzimologi merupakan salah satu cabang ilmu biologi yang mempelajari struktur, fungsi dan sifat-sifat enzim. Disiplin ilmu ini umum dipelajari dalam bidang kedokteran, ilmu pangan, teknologi pengolahan pangan dan cabang ilmu dalam dunia pertanian. Untuk menyebarluaskan berbagai hasil riset berbasis mikroorganisme, Pusat Riset Mikrobiologi Terapan -- BRIN rutin menyelenggarakan webinar bulanan.