Mohon tunggu...
Agus saripin
Agus saripin Mohon Tunggu... Jurnalis | Penulis Independen

Menganalisis fakta, Cerita dari lapangan ke linimasa, Tak Lupa Mencari Peluang Yang Pasti

Selanjutnya

Tutup

Bandung

#HajiArmuzna Trending Netizen Soroti Apresiasi Saudi untuk Indonesia

9 Juni 2025   16:16 Diperbarui: 12 Juni 2025   19:50 59
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tangkapan layar situs twitter-trending.com yang menunjukkan #HajiArmuzna menempati posisi puncak trending nasional. 

Jagat maya Indonesia, khususnya Twitter (X), kembali diramaikan dengan topik keagamaan yang membanggakan. Pada Senin siang (9/6), tagar #HajiArmuzna dan Frasa Saudi Apresiasi Indonesia meroket ke posisi puncak trending topic nasional, bertahan selama lebih dari dua jam sejak pukul 11.43 WIB hingga setidaknya 14.55 WIB.

Tagar ini muncul sebagai respons publik terhadap apresiasi Pemerintah Arab Saudi kepada Indonesia dalam penyelenggaraan ibadah Haji 1446 H / 2025 M. Data dari twitter-trending.com/indonesia menunjukkan bahwa frasa "Saudi Apresiasi Indonesia" dan #HajiArmuzna menempati posisi 1 dan 2 secara nasional.

Netizen Merespons Positif Kerja Sama Saudi--Indonesia


Melalui ribuan cuitan, netizen mengangkat momen ini sebagai bentuk pengakuan terhadap profesionalitas Indonesia dalam mengelola jemaah haji. Banyak dari mereka menyampaikan rasa bangga atas peran pemerintah dan petugas yang dianggap berhasil menjaga pelayanan dan keselamatan jemaah, khususnya dalam fase penting Arafah--Muzdalifah--Mina (disingkat: Armuzna).

"Saudi Apresiasi Indonesia soal haji 2025 yang dinilai tertib dan disiplin, permintaan maaf juga di sampaikan atas hambatan dan layanan saat puncak haji #HajiArmuzna. " tulis akun @kiyowooou____

"wih keren banget ya Saudi Apresiasi Indonesia karena sudah tertib semuanya, semoga para jemaah pulang dengan selamat aamiin #HajiArmuzna " tulis akun Alysya @Berburudsknan.

Pemicu Trending: Pertemuan Strategis Menag dan Putra Mahkota MBS


Isu trending ini picu oleh berita pertemuan penting antara Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar, dengan Putra Mahkota Arab Saudi sekaligus Perdana Menteri, Mohammad bin Salman (MBS). Pertemuan berlangsung di Istana Kerajaan Saudi dan dihadiri lebih dari 100 delegasi dari negara penyelenggara haji.

"Alhamdulillah saya diterima langsung oleh Pak MBS di Istana Kerajaan," ujar Nasaruddin usai pertemuan. Dalam forum tersebut, Indonesia mendapat sorotan utama sebagai negara pengirim jemaah terbesar di dunia. Pemerintah Arab Saudi melalui Menteri Haji dan Umrah, Tawfiq bin Fawzan Al-Rabiah, menyampaikan apresiasi atas keteraturan, kesiapan, dan kualitas pelayanan jemaah Indonesia tahun ini.

Fakta di Lapangan: Fasilitas Lebih Baik, Angka Kematian Menurun

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Bandung Selengkapnya
Lihat Bandung Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun