Mohon tunggu...
Maulinda Rindia Refany
Maulinda Rindia Refany Mohon Tunggu... Mahasiswa

Hobi saya yaitu membaca novel dan saya suka memasak

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Membuka Potensi Tersembunyi: Manfaat dan Cara Mengkonsumsi Kulit Manggis

6 Oktober 2025   17:43 Diperbarui: 6 Oktober 2025   17:43 25
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Buah Manggis dan Kulitnya (Sumber: Pinterest)

Seringkali dilupakan dan langsung dibuang, ternyata kulit manggis (gracinia mangostana) adalah bagian dari "Ratu Buah Tropis" yang menaruh potensi kesehatan luar biasa bagi tubuh. Tidak hanya menikmati kelezatan daging buahnya, dunia kesehatan kini semakin menyoroti kulit manggis sebagai sumber alami senyawa bioaktif yang sangat bermanfaat.

Apa rahasia di balik khasiat kulit manggis? 

Jawabannya terletak pada kandungan senyawa antioksidan yang melimpah, khususnya kelompok senyawa  bernama xanthone. Kulit manggis dikenal sebagai salah satu sumber alami xanthone paling kaya di dunia, apalagi kadarnya bisa puluhan kali lebih tinggi dibanding daging buahnya.

Xanthone adalah kelompok senyawa polifenol alami yang didapatkan pada berbagai tumbuhan, seperti manggis, yang dikenal memiliki sifat antioksidan kuat, anti-inflamasi, serta antimikroba. Fungsi utama antioksidan adalah melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menjadi pemicu penyakit seperti kronis,  penuaan dini, penyakit jantung, kanker.

Berkat kandungan xanthone, vitamin C, dan serat, kulit manggis mempunyai beberapa manfaat yaitu:

1. Perlindungan Antioksidan yang Kuat

Sebagai sumber utama xanthone, kulit manggis efektif membantu menjaga sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif. Perlindungan ini adalah fondasi dalam menjaga kesehatan secara keseluruhan dan mengurangi risiko penyakit degeneratif.

2. Menenangkan  Peradangan (Anti-inflamasi)

Peradangan kronis yaitu akar dari banyak penyakit serius. Menurut Endang Srihari dan Farid Sri Lingganingrum (2015:1-7) menyatakan bahwa: Hasil penelitian menunjukkan bahwa xanthone dalam kulit manggis memiliki sifat antiinflamasi pada percobaan. Selain itu, a-mangostin pada kulit manggis mampu mencegah aktivitas enzim ciclooxigenase (COX), yaitu enzim penanda adanya inflamasi pada tubuh.

3. Potensi Menghambat Kanker

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun