SUMARNI, Mahasiswa pendidikan Bahasa Indonesia dan Anggota UKM Jurnalistik di kampus Universitas Bina Bangsa Getsempena (UBBG) Banda Aceh, melaporkan dari Aceh Besar.
Menikmati gutel kita tak hanya merasa kenyang tapi kita juga dapat manfaat dari kandungan gizi dalam kudapan khas gayo ini.
kompasiana. Gutel merupakan salah satu makanan atau kudapan khas dariTanah Gayo yang sudah ada sejak zaman Belanda.
Kudapan gutel ini salah satu maknan yang menjadi bekal para pejuang saat pergi memasuki hutan.
Gutel biasanya dijadikan bekal untuk perjalanan jauh karena mudah disimpan dan tahan hingga beberapa hari.
Bahkan masyarakat gayo zaman dulu juga membuat gutel ini saat musim sawah baik saat menanam maupun saat panen.
Uniknya gutel ini menjadi makanan disaat masyarakat gayo melakukan aktivitas berat.
Gutel ini juga sangat cocok jika disandingkan dengan minuman khas dari Tanah Gayo yaitu kopi.
Menikmati gutel kita tak hanya merasa kenyang tapiu kita juga dapat manfaat dari kandungan gizi dalam kudapan khas gayo ini.
Karena gutel dibuat dengan menggunakan bahan-bahan alami, tentu lebih sehat jika dibandingkan dengan makanan masa kini yang banyak mengandung penyedap.
Hingga saat ini kudapan khas gayo ini masih sering kita temui, bahkan pada acara kebudayaan dan acara-acara besar lainnya, Â gutel ini masih di hidangkan.