Mohon tunggu...
Magfira NurulIzzani
Magfira NurulIzzani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya merupakan Mahasiswa program studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan di Sekolah Vokasi Institut Pertanian Bogor

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Wujud Pengabdian Mahasiswa IPB tentang Pentingnya Kantin dan Jajanan Sehat

18 Mei 2023   21:00 Diperbarui: 18 Mei 2023   22:36 474
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa Program studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan (JMP) angkatan 57, Sekolah Vokasi Institut Pertanian Bogor (IPB), mengadakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat di SMP Bosowa Bina Insani Bogor. 5 Mahasiswa yang terlibat dari prodi JMP angkatan 57 diantaranya Iqbal Lazuardi, Magfira Nurul Izzani, Rifqi Ariq Ristyanto, Ryan Adrian Juliansyah dan Siti Nur Aprilia. Kegiatan ini didampingi oleh Ibu Made Gayatri Anggarkasih, S.TP, M.Si dan Bapak M. Agung Zaim Adzkiya, S.Si, M.Si selaku dosen Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan, dihadiri oleh kepala sekolah SMP Bosowa Bina Insani Bapak Haposan Andy Citra, S.Pd, M.Pd dan Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan Bapak Muhammad Aysar Fahd, S.Ag, dan diikuti oleh 40 siswa kelas 8 SMP Bosowa Bina Insani Bogor.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan mengusung tema Sosialisasi “Kantin dan Jajanan Sehat: Jajanan Harus Sehat, Aman dan Bergizi” yang merupakan Project kerja semester 6 dalam memberikan manfaat kesinambungan kepada masyarakat dan wujud nyata dalam mengamalkan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada Kamis,11 May 2023 yang berlokasi di Gedung Aula Alhambra Lantai 2, SMP Bosowa Bina Insani Bogor di Jalan Seremped Wetan Rt 04/ Rw 09, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor, Jawa Barat. Agenda pada acara pelaksanaan Pengabdian Masyarakat dengan edukasi pemaparan materi mengenai Manfaat Gizi Seimbang, Pedoman Gizi seimbang sebagai Penyempurna 4 Sehat 5 Sempurna, Faktor yang mempengaruhi kualitas kantin, Tips membeli Pangan yang Aman, Bahan Tambahan Pangan Berbahaya pada Pangan dan Dampaknya bagi Tubuh, Ciri-Ciri Pangan mengandung Formalin dan Boraks, dan Sanksi produsen pengguna non BTP pada produk Pangan.

Program yang dijalankan berupa Penempelan poster pada Mading sekolah tentang Jenis Bahaya Pada Pangan, Pembukaan Acara oleh MC, Sambutan dosen oleh Ibu Made Gayatri, Sambutan Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, Sesi Pemaparan materi tentang Kantin dan Jajanan Sehat dengan Games Pertanyaan, Sesi Games Tebak Gambar Bahaya pada Pangan, Penyerahan plakat dari Sekolah Vokasi IPB kepada Kepala Sekolah oleh Perwakilan Dosen Pendamping Ibu Made Gayatri dan Sesi Dokumentasi dengan peserta acara Pengabdian Masyarakat. Program yang dijalankan mendapatkan respon positif dari siswa SMP yang ikut dalam acara, hal tersebut berdasarkan jumlah partisipan yang terlibat melebihi dari target awal yang direncanakan. Selain itu untuk mengukur tingkat ketercapaian program yang dijalankan pada sesi akhir acara diadakan Pesan kesan dan feedback dari beberapa siswa yang terlibat dan siswa yang mengikuti acara pengabdian masyarakat sangat antusias dan aktif dalam acara sehingga program pengabdian masyarakat dapat selesai dan berjalan dengan baik.

Sasaran diadakannya Program Pengabdian Masyarakat kepada siswa SMP diharapkan siswa dapat memilih makanan yang sehat, bergizi dan memiliki pengetahuan tentang cara membedakan pangan yang mengandung formalin dan boraks sehingga berhati hati dalam memilih makanan terutama di kantin sekolah

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun