Mohon tunggu...
Luana Yunaneva
Luana Yunaneva Mohon Tunggu... Tenaga Kesehatan - Certified Public Speaker, Hypnotist and Hypnotherapist

Professional Hypnotherapist & Trainer BNSP email: Luanayunaneva@gmail.com youtube: www.youtube.com/@luanayunaneva

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Puding Pandan Mini, Kudapan Manis untuk Berbuka Puasa

19 Mei 2018   19:09 Diperbarui: 19 Mei 2018   19:28 1034
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

 Memasuki bulan Ramadan, para pedagang makanan dadakan mulai meramaikan sejumlah ruas jalan. Namanya juga musiman, bisa dibilang peralatannya mereka bawa pun tak banyak, layaknya orang-orang yang mengandalkan berjualan makanan sebagai mata pencahariannya. Ada yang membawa meja atau gerobak untuk memamerkan aneka panganan maupun menggunakan mobil sebagai sarana berjualan.

Meski tak berpuasa, saya senang mengamati fenomena ini setiap tahunnya. Entah sekadar menikmati keramaian di jalanan setiap sore, maupun mencicip aneka makanan dan minuman yang ditawarkan. Namun untuk variasi, saya juga gemar membuat jajanan sendiri di rumah. Apalagi bersama Mama, kami juga ikut meramaikan nuansa Ramadan dengan membuat makanan atau minuman bersama.

Salah satu jajanan yang menjadi favorit keluarga kami adalah Puding Pandan Mini. Cara membuatnya sangat mudah! Tentunya ini cocok bagi Anda yang ingin membuat takjil sendiri di rumah, terutama yang tidak memiliki banyak waktu luang.

Puding Pandan Mini Favorit Keluarga Kami (foto: Luana Yunaneva)
Puding Pandan Mini Favorit Keluarga Kami (foto: Luana Yunaneva)

Bahan-bahan yang diperlukan:

1 bungkus agar-agar warna hijau atau plain

1 sachet susu kental manis

2 gelas air

2 gelas santan

20 helai daun suji

2 lembar daun pandan wangi

1 butir telur ayam

1 sendok teh garam

Gula pasir sesuai selera

 

Cara membuat:

  1. Daun suji dan daun pandan dihaluskan bersama 2 gelas air, lalu saring.
  2. Campur semua bahan menjadi satu, kemudian masak hingga mendidih.
  3. Diamkan hingga adonan puding setengah dingin.
  4. Tuangkan ke dalam cetakan yang diingikan. Setelah benar-benar dingin, masukkan puding ke dalam lemari pendingin
  5. Puding Pandan Mini siap untuk disajikan

 

Gimana, mudah kan cara membuatnya? Kalau saya sudah mempraktikkannya di rumah, kamu kapan?

Kediri, 19 Mei 2018

Luana Yunaneva

Sebelumnya tulisan ini telah dipublikasikan di blog pribadi penulis

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun