Mohon tunggu...
Liputan MAN 1 Bantul
Liputan MAN 1 Bantul Mohon Tunggu... MAN 1 Bantul

Instansi Pendidikan yang memiliki VISI terbentuknya siswa menjadi CITRA Mandiri

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Kepala Madrasah dan CPNS MAN 1 Bantul Ikuti Sosialisasi PIGPM Kemenag Bantul

27 September 2025   00:36 Diperbarui: 27 September 2025   00:36 18
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosialisasi PIGPM Kemenag Bantul (Sumber: MAN 1 Bantul)

Bantul (MAN 1 Bantul) -- Kepala Madrasah dan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) MAN 1 Bantul mengikuti kegiatan sosialisasi pelaksanaan Program Induksi Guru Pemula Madrasah (PIGPM) yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Kabupaten Bantul pada Kamis (25/9/2025) melalui platform Zoom Meeting.

Kegiatan sosialisasi ini merupakan tahap awal sebelum pelaksanaan PIGPM yang dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, mulai 1--3 Oktober 2025 di MAN 2 Bantul. Program ini menjadi bagian penting dalam upaya mendukung adaptasi guru pemula agar mampu melaksanakan tugas secara profesional sesuai kompetensi dasar guru madrasah.

Dalam pemaparannya, salah satu pengawas madrasah Kemenag Bantul menjelaskan bahwa PIGPM dirancang untuk memberikan pendampingan, pembimbingan, sekaligus evaluasi bagi guru pemula. "Program ini tidak hanya membantu guru baru mengenal budaya kerja madrasah, tetapi juga membentuk karakter profesionalisme yang sejalan dengan visi Kementerian Agama dalam mewujudkan pendidikan madrasah yang unggul," tegasnya.

Kepala MAN 1 Bantul, Mafrudah, S.Ag., M.Pd.I. menyambut positif program ini dan menyampaikan apresiasi atas dukungan Kemenag Bantul. "Kami siap mendukung penuh pelaksanaan PIGPM, karena program ini selaras dengan komitmen MAN 1 Bantul dalam mewujudkan CADAS BERKELAS (Cerdas, Agamis, Demokratis, Adaptif, Smart; Berkarakter, Cinta Lingkungan, dan Anti Diskriminasi). Harapannya, guru pemula dapat cepat beradaptasi, inovatif dalam pembelajaran, serta memberi kontribusi nyata bagi kemajuan madrasah," ungkapnya.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para guru pemula di lingkungan MAN 1 Bantul dapat memanfaatkan kesempatan tersebut sebagai bekal untuk meningkatkan kompetensi, sehingga ke depan mampu memberikan layanan pendidikan terbaik kepada peserta didik. (ska)

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun