Linda Erlina
Linda Erlina pelajar/mahasiswa

Pharmacist || Blogger || Sociopreneur at EMCEKAQU (Empowering Community through Economy & Health Quality Improvement). || Find out our new updates and activities at Website: http://emcekaqu.com, Facebook: https://www.facebook.com/emcekaqu , Instagram: @emcekaqu and Twitter: @EmcekaQu.

Selanjutnya

Tutup

Bisnis Pilihan

Koperasi Karyawan Salemba Enam, Model Koperasi "Zaman Now"

14 Juni 2018   02:49 Diperbarui: 14 Juni 2018   15:40 594 2 2
Koperasi Karyawan Salemba Enam, Model Koperasi "Zaman Now"
Website Koperasi Karyawan Salemba Enam FKUI (Sumber: https://kopkar.fk.ui.ac.id/)

Sejak kuliah saya selalu suka berbelanja di Koperasi Kampus saya. Betapa tidak, harga yang ditawarkan lebih murah apabila dibandingkan dengan toko sebelah. Pelayanannya pun ramah dan barang yang dijual juga sangat lengkap. Ibarat kata apa saja yang kita cari barangnya tersedia di koperasi, mulai dari perlengkapan alat tulis kantor (ATK), makanan dan minuman ringan, foto kopi materi kuliah, sembako dan sampai pembalut wanita pun tersedia. 

Saatnya lulus kuliah dan masuk ke dunia kerja, kebetulan saya diterima sebagai akademisi di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) dan juga merangkap profesi sebagai blogger. Saya merasa senang, di Fakultas Kedokteran UI yang berlokasi di Salemba Raya Jakarta Pusat ini juga memiliki Koperasi Karyawan, yaitu Koperasi Karyawan Salemba Enam UI.

Jujur, selama ini saya hanya mengetahui bahwa berbelanja di koperasi harganya lebih murah. Pembelajaran di sekolah jaman SD, SMP dan SMA mengenai koperasi pun terbatas hanya pada koperasi itu menggalang dana dari para anggotanya. Koperasi akan menentukan besarnya jumlah setoran dan nanti akan ada pembagian hasil usaha selama periode waktu tertentu. Pengetahuan mengenai koperasi yang masih teoretis dan minim membuat saya penasaran.

Dalam pikiran saya, koperasi itu ya itu-itu saja dari "zaman baheula" sampai sekarang ya masih kuno. Semenjak saya bekerja di FKUI, ternyata saya sangat bersyukur dengan adanya Koperasi Karyawan Salemba Enam ini dan tentunya saya belajar jauh lebih dalam mengenai sistem koperasi di sini. Kabar baiknya adalah saya bisa ikut menjadi anggota karena kebetulan saya sudah masuk sebagai pegawai FKUI lebih dari satu tahun.

Apakah benar selama ini sistem koperasi hanya monoton dan kuno seperti yang diajarkan di sekolah? Pemikiran saya terhadap pertanyaan tersebut jelas salah total. Koperasi Karyawan Salemba Enam merupakan salah satu contoh dari koperasi "zaman now" yang memiliki konsep yang dinamis dengan tetap menganut prinsip dan nilai utama koperasi Indonesia.

Yuk, kenalan dulu dengan Koperasi Karyawan (Kopkar) Salemba Enam

Koperasi Karyawan Salemba Enam (Sumber: https://kopkar.fk.ui.ac.id/)
Koperasi Karyawan Salemba Enam (Sumber: https://kopkar.fk.ui.ac.id/)
Koperasi Karyawan (Kopkar) Salemba Enam sudah berdiri sejak 12 Agustus 2002 dengan Akta Pendirian Koperasi yang disahkan melalui SK Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah No. 02/BH/2002. Kopkar salemba Enam juga telah memiliki NPWP dan terdaftar sebagai PKP (Pengusaha Kena Pajak). Adapun tujuan utama pendirian koperasi adalah mengembangkan kesejahteraan anggota pada khususnya, dan masyarakat pada umumnya.

Visi

Menjadi Divisi Koperasi Karyawan yang mampu meningkatkan hasil usaha ventura 300% pada tahun 2020 (dibandingkan dengan tahun 2015).

Misi

  • Memberikan layanan prima
  • Menyediakan produk dan jasa yang lengkap sesuai dengan kebutuhan anggota
  • Membantu menciptakan peluang usaha bagi anggota
  • Menjalankan manajemen organisasi yang transparan dan akuntabel dengan didukung oleh sistem informasi yang handal

Motto utama Kopkar Salemba Enam: dari, oleh dan untuk anggota

Ketua Kopkar Salemba Enam saat ini adalah Ibu Grethen Siregar, SE yang juga menjabat sebagai Koordinator Keuangan di FKUI. Adapun jumlah anggota kopkar Salemba Enam per Juni 2018 sebanyak 193 orang yang meliputi tenaga pendidikan, dosen dan pensiunan.

Adapun jenis simpanan yang tersedia yaitu simpanan pokok, simpanan wajib dan simpanan sukarela. Simpanan pokok sebesar 150 ribu dibayarkan satu kali saja pada saat pendaftaran anggota, simpanan wajib sebesar 30 ribu setiap bulan dan simpanan sukarela besarnya bebas sesuai kemampuan anggota yang dibayarkan juga setiap bulan. 

Motto Kopkar Salemba Enam dari, oleh dan untuk anggota tercermin pada proses pemilihan pengurusnya secara demokratis dan sistem keuangannya yang transparan. Adapun sisa hasil usaha (SHU) akan dibagikan setiap setahun sekali dalam rapat anggota tahunan, pengurus akan melaporkan laporan keuangan secara akuntabel kepada para anggota dan membagikan SHU mereka. Besarnya SHU merupakan hasil laporan keuangan dimana akan diperoleh laba hasil usaha yang telah dikurangi dengan pajak, hutang dan lain-lain.

Inovasi Kopkar Salemba Enam mulai dari Brain Snack, Kantin Sehat hingga Sistem Poin 

Berdasarkan informasi yang saya terima dari dr. Astrid Saraswaty Dewi, MARS selaku Koordinator Divisi Ventura (Pengembangan Bisnis) Kopkar Salemba Enam, saat ini tersedia beberapa layanan produk dan jasa.

Adapun layanan produk dan jasa meliputi:

1. Minimarket (Toko serba ada)

Ilustrasi minimarket (Sumber: www.dreamstime.com)
Ilustrasi minimarket (Sumber: www.dreamstime.com)

Minimarket ini menurut saya mirip seperti minimarket lainnya, lengkap produknya baik berupa makanan, minuman dan kebutuhan lainnya bahkan menu sarapan dan jajanan pasar seperti lemper, risol, bakpao juga tersedia di sini.

2. Penyediaan konsumsi (Brain Snack dan makanan)

Brain Snack Kopkar Salemba Enam (Sumber: Instagram @kopkarsalembaenam)
Brain Snack Kopkar Salemba Enam (Sumber: Instagram @kopkarsalembaenam)

Brain snack merupakan salah satu inovasi dari Kopkar Salemba Enam yang mencakup kue-kue, buah potong, buah utuh dan rebusan cantik (ubi, kacang, jagung). Brain snack ini dibuat juga dalam rangka mendukung program Gerakan Masyarakat Sehat (Germas) yang dicanangkan oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 

Brain snack inilah yang biasanya kami gunakan sebagai menu konsumsi dalam kegiatan rapat, seminar, konfrensi maupun jika ada tamu baik dari dalam maupun luar negeri. Inovasi snack ini terinspirasi karena institusi kami dengan latar belakang kesehatan, sehingga kandungan nilai gizi dan kebersihan menjadi faktor yang penting.

3. Foto kopi

Modul kuliah yang disediakan di sentra foto kopi (Sumber: https://kopkar.fk.ui.ac.id/)
Modul kuliah yang disediakan di sentra foto kopi (Sumber: https://kopkar.fk.ui.ac.id/)

Layanan foto kopi ini terbuka tidak hanya bagi karyawan namun juga terbuka untu mahasiswa dan umum. Sentra foto kopi juga melayani pembelian modul kuliah mahasiswa dan buku serta layanan print dan jilid skripsi maupun tugas kuliah berupa makalah.

4. Reservasi tiket pesawat, kereta, hotel dan atraksi

Berkat Kopkar Salemba Enam, kini proses reservasi tiket menjadi lebih mudah (Ilustrasi: maiga-travel.com)
Berkat Kopkar Salemba Enam, kini proses reservasi tiket menjadi lebih mudah (Ilustrasi: maiga-travel.com)

Tidak hanya itu, Kopkar Salemba Enam juga memiliki layanan reservasi tiket pesawat baik domestik maupun luar negeri, tiket kereta, hotel dan atraksi. Harganya pun terbilang terjangkau dan bisa memakai sistem pesan dulu bayar kemudian (berlaku limit tertentu). Layanan ini pernah saya gunakan ketika mendapat tugas dari kantor untuk mendampingi delegasi FKUI di konferensi di Malaysia. 

Proses reservasinya pun cepat dan mudah, saya hanya mengirimkan email berisi nama, scan paspor, jadwal penerbangan dan jenis pesawat yang diinginkan. Saya juga menggunakan jasa layanan reservasi hotel yang juga cepat dan mudah.

5. Kantin Sehat (akan segera dibuka)

Konsep Desain Kantin Sehat (Sumber: dr. Astrid)
Konsep Desain Kantin Sehat (Sumber: dr. Astrid)

Kantin sehat ini merupakan inovasi baru berlokasi di lantai Sky gedung IMERI-FKUI yang akan menyediakan makanan dengan konsep nilai gizi dan kalori yang terukur. Prinsip kantin sehat ini adalah SEBERSIT (Sehat, Bersih, Bergizi dan Terjangkau). Adapun sasaran kantin sehat ini adalah terutama bagi karyawan, dosen dan mahasiswa. Kopkar Salemba Enam menyadari bahwa rutinitas yang padat, jadwal rapat, kuliah dan praktek menjadikan dosen dan mahasiswa memiliki pola hidup yang kurang sehat terutama dari makanan yang dikonsumsi. Oleh karena itu, dengan adanya kantin sehat ini diharapkan akan memberikan perhatian penuh terhadap keseimbangan gizi dan kesehatan tentunya dengan harga yang terjangkau dan menu yang enak dan bersih.

Konsep penyajian dan menu nasi rames Kantin Sehat (Sumber: dr. Astrid)
Konsep penyajian dan menu nasi rames Kantin Sehat (Sumber: dr. Astrid)

Tentu saja menu buah dan salad akan menjadi primadona di Kantin Sehat (Sumber: dr. Astrid)
Tentu saja menu buah dan salad akan menjadi primadona di Kantin Sehat (Sumber: dr. Astrid)

Selain itu inovasi Kopkar Salemba Enam yang memberikan keuntungan adalah karena adanya sistem poin. Setiap transaksi konsumsi dan reservasi tiket akan mendapatkan poin sebesar 10% dari margin yang diperoleh Kopkar untuk si pemesan. Poin yang diperoleh dapat ditukarkan untuk membeli barang yang ada di minimarket Kopkar, konsep ini menurut saya sangat kekinian dan menguntungkan. Sebagai contoh pada periode tahun sebelumnya ada karyawan yang mendapatkan poin senilai 200 ribu karena rutin memesan konsumsi di Kopkar untuk kegiatan rapat.

Sistem layanan prima, cepat dan mudah

Adanya aplikasi sosial media membuat layanan Kopkar menjadi lebih cepat, mudah dan nyaman (Sumber: tech.fpt.com.vn)
Adanya aplikasi sosial media membuat layanan Kopkar menjadi lebih cepat, mudah dan nyaman (Sumber: tech.fpt.com.vn)

Saya suka dengan layanan Kopkar Salemba Enam yang selalu sigap, adanya nomor WhatsApp admin Kopkar yang mudah dihubungi dan responnya cepat membuat saya tidak khawatir apabila saya memesan snack atau makan siang untuk konsumsi rapat dan seminar. Saya hanya perlu memesan dengan format:

Hari/tanggal:

Jam:

Lokasi antar:

Nama pemesan:

Nomor hp:

Pesanan:

Setelah form pemesanan ini diisi, maka akan langsung diproses oleh admin untuk diteruskan ke bagian konsumsi, saat hari H kegiatan makanan akan sampai tepat pada waktunya. Nah, modern ya sistemnya semudah saat kita menggunakan aplikasi pemesanan online.

Kunci kesuksesan Kopkar Salemba Enam: partisipasi aktif anggota, inovasi dan pemanfaatan sosial media

Tampilan Instagram Kopkar Salemba Enam (Sumber: Dok. Pri)
Tampilan Instagram Kopkar Salemba Enam (Sumber: Dok. Pri)

Kopkar Salemba Enam sudah selangkah lebih maju, berinovasi dan menjadi model koperasi "zaman now", semua ini tidak lepas dari partisipasi dan keaktifan para anggotanya. Selain itu inovasi yang dilakukan juga mengikuti "tren" masa kini, seperti brain snack, kantin sehat dan sistem poin. Tambahannya adalah kemudahan dalam proses layanan yang menggunakan aplikasi sosial media kekinian seperti WhatsApp dan Line, serta untuk sarana promosi digunakan website dan Instagram yang selalu di-update secara berkala. 

Saya sangat optimis bahwa di Indonesia masih banyak Koperasi yang juga memiliki inovasi yang juga tidak kalah keren dengan Kopkar Salemba Enam. Saya sudah buktikan nih kalau koperasi tidaklah kuno seperti yang kita pikirkan selama ini. Konsep Kopkar Salemba Enam ini salah satu contohnya. Sebagai generasi muda sudah saatnya kita turut andil untuk masuk ke sistem koperasi di sekitar kita baik di lingkungan kerja, sekolah atau lingkungan rumah. Kalau bukan kita lalu siapa lagi?


Bagi kalian yang "kepo" dengan Koperasi Karyawan Salemba Enam boleh mampir ya:

Website: https://kopkar.fk.ui.ac.id/

Email: kopkarsalembaenam@gmail.com

Instagram: @kopkarsalembaenam

 Nomor telp dan WA: 0213144096/081213929335


Referensi:

1. https://kopkar.fk.ui.ac.id/

2. Wawancara dengan dr. Astrid Saraswaty Dewi, MARS (Koordinator Divisi Ventura Kopkar Salemba Enam)

3. Desain dan Konsep Kantin Sehat (Dokumentasi dr. Astrid Saraswaty Dewi, MARS)