Mohon tunggu...
Lily Rahayu
Lily Rahayu Mohon Tunggu... Guru - Guru

Ketika kamu memiliki mimpi, kamu harus meraihnya dan tidak pernah melepaskannya.

Selanjutnya

Tutup

Tradisi Pilihan

Suguhan Wajib Saat Lebaran

22 April 2023   00:25 Diperbarui: 22 April 2023   00:21 2320
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Aneka Sajian Kue Kering Lebaran. Foto:Dokpri

Lebaran telah tiba, saat yang paling ditunggu-tunggu. selain menjadi penanda akhir puasa, hari yang fitri ini juga dirindukan karena berbagai tradisi masyarakat seperti saling berkunjung atau silaturahmi kepada sanak saudara dan tetangga.

Suasana Hari Raya Idul Fitri di Indonesia, selalu bisa kita rasakan dari berbagai pernik, salah satunya adalah ciri khas sajian saat lebaran yaitu berbagai kue kering. Jajanan yang satu ini kerap disajikan di meja tamu tiap hari Raya Idul Fitri tiba. Kue-kue ini disajikan untuk tamu, keluarga dan teman-teman yang berkunjung ke rumah kita.

Kue kering dipilih menjadi suguhan karena bentuknya yang kecil, simple, beraneka ragam, dan tahan lama bila dibandingkan dengan jajanan kue basah tradisional.

Beberapa  jenis kue yang biasa ada di meja tamu antara lain kue nastar, putri salju, kastengel (kue kering keju), sagon, kacang bawang, sampai aneka coklat. Saat ini sudah banyak modifikai jenis kue kering, sehingga tidak monoton untuk disajikan.

Seperti nastar yang dimodifikasi dengan coklat serta keju. Nastar yang biasa diisi dengan selai nanas, ternyata cocok juga dipadukan dengan coklat atau selai strawberi, sehingga ada varian rasa yang berbeda. Apalagi dengan taburan keju, nastar ini menjadi lebih gurih. Perpaduan rasa asam nanas dan strawberi, pahitnya coklat, serta gurihnya keju, menciptakan rasa yang unik namun tetap enak dinikmati.

Jika biasanya kue putri salju mengandung campuran kacang, cobalah putri salju dengan campuran keju. Rasanya tak kalah enak, karena rasa keju yang gurih, bisa mengimbangi manisnya gula salju yang menyelimuti kue ini. Sangat cocok untuk pecinta kue kering yang tidak begitu suka manis.

Selain itu juga ada nastar dahlia yang ditaburi  keju dan kue kering yang dicelup dengan coklat. Kedua kue ini adalah salah satu kue yang paling sederhana cara membuatnya, biasanya kue jenis ada di setiap rumah. Anak-anak pun ikutan menjadi penikmat kue lebaran, kue  yang paling disukai anak biasanya kue yang bertabur coklat, serta sajian permen coklat dengan berbagai varian rasa dan bentuknya yang menarik, serta cookies aneka rasa dan warna.

Demikian serba-serbi sajian aneka kue khas lebaran yang disajikan di hari istimewa, bagaimana dengan sajian kue lebaran di rumah Anda? Pastinya telah tersaji dengan lengkap kue favorit keluarga, karena hari raya belum lengkap tanpa sajian kue istimewa.

Selamat merayakan hari raya Idul Fitri 1444 H. 

Minal Aizin Wal Faizin, Mohon maaf lahir dan batin.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Tradisi Selengkapnya
Lihat Tradisi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun