(15/7/2022) -- Stunting merupakan salah satu permasalahan yang acap kali disuarakan oleh pemerintah Indonesia. Kurangnya zat gizi yang berlangsung lama dari kehamilan hingga usia dua tahun dapat mengakibatkan gagalnya pertumbuhan dan perkembangan anak. Tidak heran jika stunting kerap menjadi ancaman besar bagi para orang tua.
Indonesia memiliki potensi perikanan yang sangat tinggi jika dibandingkan dengan negara lain. Hal tersebut tentunya didasari oleh negara kita yang disebut sebagai negara maritim. Namun, potensi yang ada berbanding terbalik dengan tingkat konsumsi ikan masyarakat yang tergolong rendah. Jika dibandingkan dengan negara yang ada di Asia Tenggara, Indonesia masih menduduki tingkat konsumsi ikan di bawah rata-rata. Tentunya, hal tersebut sangat disayangkan karena kandungan gizi yang ada di dalam ikan sangat dibutuhkan oleh tubuh karena memiliki banyak sekali manfaat, salah satunya adalah mencegah stunting.
Dari permasalahan tersebut, salah satu mahasiswa KKN Tim II Undip periode 2021/2022, yakni Levina mensosialisasikan sekaligus mengajak para ibu hamil untuk melakukan upaya pencegahan stunting dengan gemar mengonsumsi ikan.
Sosialisasi gemar makan ikan ini dilakukan bersamaan dengan kegiatan senam ibu hamil dan sosialisasi mengenai MPASI. Selain melakukan sosialisasi, Levina juga membagikan leaflet kepada para ibu hamil yang berisi tentang gambaran umum tentang ikan, kandungan gizi pada ikan, hingga ikan yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil,
Program ini mendapatkan respon positif dari para ibu hamil di Desa Sirau. Harapan dari adanya program ini yaitu dapat meningkatkan kesadaran ibu hamil akan pentingnya mengonsumsi ikan sekaligus pencegahan stunting sejak dini.
Penulis: Levina Athalia Denani