Mohon tunggu...
LATHIFIA AZIZAH
LATHIFIA AZIZAH Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan

hi, semoga membantu!

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Nutrisi Otak Anak Untuk Fisik dan Non-Fisik

26 Juli 2023   09:02 Diperbarui: 26 Juli 2023   09:08 103
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Abstrak
Masa yang tepat memberikan nutrisi untuk otak anak dari segi fisik maupun non fisik adalah saat masa janin dan golden age anak , yaitu ketika anak ada di umur 0 sampai 5 tahun. Masa janin merupakan masa pertumbuhan cepat dan golden age disebut sebagai masa keemasan karena masa ini memiliki peran primer untuk tumbuh kembang anak sehingga dari masa janin, seorang ibu dapat memperhatikan apa yang dikonsumsinya dan di masa golden age, orang tua dapat mengontrol konsumsi anak. Kedua hal ini menjadi penting agar apa yang dikonsumsi oleh ibu dan anak tersebut memiliki nutrisi yang baik bagi anak. 

Artikel ini akan membahas kebutuhan nutrisi untuk otak anak dalam bentuk fisik maupun non fisik menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan intertektualitas, dengan tujuan agar orang dewasa di sekitar anak dapat memberikan konsumsi yang tepat untuk masa tumbuh kembang anak.
 
Kata Kunci : Nutrisi Otak, Fisik, Non Fisik

PENDAHULUAN
Konsumsi pangan anak menjadi tugas penting bagi orang tua untuk memperhatikan dari segi manfaat bagi anak, bernutrisi atau tidak apabila anak mengkonsumsinya, dan ada atau tidaknya kontribusi makanan tersebut untuk tumbuh kembang anak. Di masa janin, seorang ibu yang menjadi pengantar makanan bagi anak yang artinya ibulah yang harus memperhatikan konsumsinya karena pada masa janin 9 bulan ini merupakan masa pertumbuhan cepat yang dimulai dari 2-3 bulan usia kandungan ibu sel saraf otak janin sudah berkembang dan berlanjut sampai berbagai struktur otak mulai terbentuk hampir sempurna sampai ke masa kelahiran. Kemudian di masa golden age usia 0-5 tahun merupakan masa keemasan untuk tumbuh kembang anak yang memiliki peran besar dalam periodesasi kehidupan di tahap pemberian nutrisi otak pada anak, baik untuk fisik maupun non fisiknya. Dalam berbagai penelitian mengatakan bahwa pemberian nutrisi sangat penting pada golden age untuk mengoptimalkan berbagai potensi kecerdasan yang dimiliki anak untuk menjadikannya Sumber Daya Manusia yang berkualitas.

Kemampuan dan juga kesadaran yang dimiliki orang tua merupakan kesuksesan untuk mengembangkan kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual seorang anak dengan cara orang tua dapat memanfaatkan peluang pada masa keemasan yang dimiliki anak. Namun realitanya kemampuan orang tua terutama ibu di masa janin sulit untuk mengontrol asupan -- asupan makanan apa saja yang dikonsumsinya, menggunakan kata "ngidam" untuk dapat memakan makanan yang jauh dari kata bernutrisi. 

Kesadaran sangat diperlukan dalam hal ini, terkadang ibu hamil lupa bahwa di dalam tubuhnya ada manusia lain yang harus mendapatkan makanan dan makanan yang harus diterima si kecil adalah makanan yang memiliki gizi bermanfaat untuk pertumbuhannya di dalam perut ibunya. Kemampuan dan kesadaran orang tua untuk anaknya di masa golden age sangat penting karena apa yang didapatkan anak di masa golden age akan berpengaruh untuk tumbuh kembang anak dengan bertambahnya usia anak. 

Orang tua terkadang lupa untuk menggunakan peluang untuk memanfaatkan masa golden age ini, bahkan adapula orang tua yang sama sekali tidak menggunakan masa golden age ini karena beranggapan tumbuh kembang anak akan semakin membaik dengan bertambahnya usia, padahal hal tersebut sulit terjadi jika orang tua tidak ikut campur di dalamnya,
 
METHOD
                  Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan intertektualitas yang dilakukan dengan cara kajian pustaka (library research). Dalam metode ini berisi studi masalah dari penelitian yang dikaji sebagai sumber data bagi penelitian ini yang sesuai dengan tema penelitian.
 
HASIL DAN PEMBAHASAN
         Saat bayi lahir, 100 miliar neuron siap untuk koneksi sel-ke-sel pada hari-hari pertama kelahirannya, menciptakan triliunan koneksi seluler. Pengembangan serikat sel. Sambungan sel otak berkurang bahkan hancur jika tidak diberikan input fisik dan non fisik yang baik. Orang tua hendaknya memperhatikan hal-hal terkecil dari anak, agar sel-sel otak anak tidak mengalami antrofi (penyusutan) dan kehancuran, yang pada akhirnya mempengaruhi tingkat kecerdasan anak, harus diperkuat dengan berbagai rangsangan psikososial. Jika makanan anak tidak cukup pada masa ini, maka kapasitas otak anak tidak akan terbentuk secara optimal, dan dalam hal ini kecerdasan intelektual anak akan lemah.

Gizi yang tepat berperan penting dalam mencapai tumbuh kembang anak secara maksimal, termasuk di dalamnya adalah perkembangan otak anak. Bayi mengalami perkembangan pada otaknya paling cepat terjadi setelah 3 bulan masa kehamilan ibu bayi, hingga delapan belas bulan setelahnya. Kemudian perkembangan otak terus terjadi dan mulai melambat saat anak berada di 5 tahun usianya. Memastikan terpenuhi sepenuhnya kebutuhan nutrisi anak merupakan hal penting bagi orang tua selama periode ini.

Kekurangan zat gizi akan menghambat proses dari perkembangan otak dan juga tumbuh kembangnya. Dalam hubungannya dengan peranan otak, kekurangan gizi atau nutrisi bisa menurunkan aktivitas neurotransmiter tertentu dan mempengaruhi perkembangan pada perilaku anak. Sebelum membahas nutrisi apa saja yang dibutuhkan untuk perkembangan otak anak, perlu diketahui pada perkembangan otak anak akan berkembang dari adanya 3 tahap ini, dimulai dari otak primitif (action brain), kedua otak limbic (otak emosional) dan ketiga neocortex (juga otak berpikir). Ketiga tahap perkembangan otak tersebut saling berkaitan, namun ketiganya tetap memiliki fungsi masing-masing, yaitu:

1. Otak primitif bertindak sebagai pengatur fisik untuk bertahan hidup, mengatur refleks, mengendalikan gerakan motorik, mengarahkan fungsi tubuh dan memproses informasi dari panca indera. Otak primitive bersama dengan otak limbik, mempersiapkan tubuh untuk respons "melawan atau lari" ketika situasi ancaman atau bahaya muncul.

2. Otak limbik bertanggung jawab untuk memproses emosi seperti suka dan tidak suka, cinta dan benci. Otak ini juga merupakan penghubung antara otak berpikir dan otak primitif. Artinya, jika otak primitif bisa disuruh menuruti kemauan otak berpikir, di otak berpikir bisa "dikunci" untuk melayani otak limbik dan primitif dalam keadaan darurat, nyata atau tidak. Pada saat yang sama, otak pemikir yang merupakan bentuk pemikiran tertinggi dan bagian otak yang paling objektif, menerima masukan dari otak primitif dan limbik. Namun, memproses informasi dari otak primitif dan limbik, termasuk gambar, membutuhkan waktu lebih lama.

3. Otak berpikir juga merupakan tempat di mana pengalaman, ingatan, emosi, dan kemampuan berpikir bertemu dalam gagasan dan tindakan.
 
Jumlah makanan yang diberikan pada anak harus memiliki zat gizi seperti protein, vitamin ,mineral, karbohidrat dan lemak. Asupan disesuaikan dengan selera dan kebiasaan anak ketika makan, untuk dapat menambah kelahapan makan anak dapat dilakukan dengan memberi porsi makanan yang higienis. Oleh karena itu, sangat penting untuk memperhatikan nilai gizi makanan dan minuman yang akan dikonsumsi, berikut nutrisi yang baik untuk tumbuh kembang otak anak, yaitu :
1. AA (Arachidonic Acid) dan DHA (Docosahexanoid acid)
Arachidonic acid dan docosahexanoid acid merupakan nutrisi asam lemak esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh, sehingga harus didatangkan dari luar. Arachidonic acid berperan sebagai neurotransmitter yaitu zat penghantar, dan docosahexanoid acid berperan dalam pembentukan neuron dan sinapsis. Arachidnoic acid dan Docosahexanoid acid ditemukan dalam air susu ibu (ASI), salmon, tuna, sarden, makarel, telur dan daging;
2. Asam lemak omega 9, 3 dan 6
Asam lemak ini sangat penting untuk pembentukan selubung saraf. Asam lemak omega 3, 6 dan 9 ditemukan dalam makanan berikut:
* Asam lemak Omega-9
Asam lemak omega-9 adalah asam lemak alami yang paling melimpah, sehingga sangat kecil kemungkinannya tubuh kita akan kekurangan asam lemak ini. Asam lemak omega-9 ditemukan dalam lemak hewani dan minyak nabati, terutama minyak zaitun;
* Asam lemak omega-3
Asam lemak omega-3 memiliki efek antiradang dan antikoagulan. Asam lemak omega-3 ditemukan pada ikan berlemak seperti salmon atau tuna, dan asam lemak omega-3 juga ditemukan pada kenari dan sayuran berdaun hijau.
* Asam lemak omega-6 Asam lemak omega-6 bersifat antiradang, tetapi meskipun memiliki sifat antiradang, asam lemak tersebut  juga memiliki sifat antiradang. Oleh karena itu, jumlah ini tidak dianjurkan sebanyak omega-3. Asam lemak omega-6 dapat ditemukan dalam minyak jagung, minyak kedelai, minyak bunga matahari, atau minyak kanola. Omega-6 juga ditemukan dalam sayuran hijau, biji-bijian, kacang-kacangan dan biji-bijian;
3. Asam amino
Asam amino memiliki fungsi tersendiri. membentuk struktur otak dan merangsang zat penghantar (neurotransmitter) yang berhubungan dengan sel saraf. Mengandung asparagin dan asam aspartat yang diperlukan untuk menjaga keseimbangan sistem saraf pusat. Asam amino mengatur produksi senyawa serotonin dalam sistem saraf, yang penting untuk daya ingat. Sumber asam amino berkualitas dapat ditemukan pada protein hewani seperti daging sapi, ayam, telur, dan produk susu. Kedelai merupakan sumber asam amino dengan kualitas yang hampir setara dengan protein hewani. Protein nabati selain kedelai adalah sumber asam amino berkualitas tinggi yang baik, seperti alpukat, biji-bijian, kakao, biji labu, dan kacang-kacangan, termasuk kacang hijau, kacang tanah, dan kacang polong. Buah-buahan, sayuran, dan gelatin merupakan sumber asam amino yang buruk, tetapi masih dapat menjalankan fungsi dasarnya, meskipun tidak lama;
4. Tirosin
Tirosin merupakan bahan utama untuk produksi neurotransmitter katekolamin dan serotonin, yang berpengaruh terhadap konsentrasi, perilaku anak dan pengendalian. Tirosin bertindak sebagai stimulan dan obat penenang yang efektif yang meningkatkan kinerja mental dan fisik di bawah tekanan tanpa efek samping. Tirosin nutrisi ditemukan dalam keju,hati ayam, alpukat, ragi, pisang,daging dan ikan;
5. Vitamin B
Peran vitamin B adalah untuk membantu perkembangan otak dan berjalannya aktivitas di otak, yang pada bertujuan untuk meningkatkan daya ingat. Vitamin B ditemukan dalam makanan sepertidaging, bayam, dan telur, yang mengandung banyak vitamin B kompleks;
6. Zat besi
Zat besi termasuk elemen penting dalam produksi dan pemeliharaan myelin, zat besi juga mempengaruhi fungsi saraf. Zat besi berkontribusi pada fungsi enzim yang penting untuk stimulasi saraf. Sumber makanan yang kaya zat besi antara lain kacang -- kacangan, kulit kentang, bayam, telur, roti gandum. Kangkung, daging sapi, biji -- bijian dan jagung;
7. Yodium
.Yodium berperan dalam pembentukan hormon tiroid. Sekresi hormon tiroid dipertahankan oleh mekanisme umpan balik sehingga kadarnya optimal untuk kinerja fungsi tersebut. Hormon tiroid memiliki pengaruh penting pada perkembangan otak, yaitu menyadarkan sistem saraf dan meningkatkan aktivitas otak. Makanan sumber yodium adalah salmon,kerang, tuna, rumput laut, garam beryodium dan susu.
8. Energi dan zat pengatur
Energi dan zat pengatur memiliki peran dalam berjalannya pembentukan, pertumbuhan dan pemeliharaan sel-sel di tubuh. Asupan dari konsumsi yang mengandung zat energy karbohidrat (nasi, ubi, kentang, makaroni, mie, jagung). Akan tetapi zat pengatur didapatkan dari makanan yang mengandung protein (susu, keju, ikan, daging, telur, ayam, tahu, tempe).
9. Vitamin dan mineral Vitamin
berkontribusi pada pertumbuhan sel-sel otak. Mineral, terutama zat besi (Fe), diperlukan untuk pembentukan myelin, yang mempengaruhi kecepatan konduksi saraf sedemikian rupa sehingga mempercepat proses transmisi informasi dan mempengaruhi kecerdasan.
 
10. Kalium dan natrium
Otak membutuhkan kalium dan natrium untuk menghasilkan energi. Kekurangan potasium mengurangi jumlah informasi yang diterima oleh otak. Anda bisa mendapatkan potasium dengan mengonsumsi buah-buahan kaya potasium seperti melon, pisang, jeruk dan alpukat. Sodium dapat ditemukan dengan mudah dihampir semua makanan.
11. ASI
ASI merupakan asupan yang paling penting bagi bayi. Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi terbaik untuk bayi, karena semua zat gizi yang dibutuhkan bayi sudah terkandung dalam. Asam lemak ARA dan DHA di dalam ASI membentuk bagian sel saraf yang dipenuhi dengan cara menyusui secara optima kepada anak. Fakta lain, penelitian yang baru menunjukkan asam sialat yang melimpah di lapisan luar otak juga ditemukan dalam ASI. Asam sialat berguba untuk membantu mengembangkan kemampuan daya ingat dan mekanisme belajar pada anak.
Selanjutnya gambaran dari fungsi belahan otak beserta penjelasan dari dominasi otak yang terjadi karena tidak otak diberikan nutrisi yang tepat, yaitu :

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun