Mohon tunggu...
Lanang Priyo Sedjati
Lanang Priyo Sedjati Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Kaliboyo, Batang Jawa Tengah.\r\n"Alam tak pernah bercanda, alam selalu menunjukkan kebenaran, alam selalu serius, selalu tegas, alam selalu benar, dan kesalahan-kesalahan serta kelalaian-kelalaian yang ada pastilah ulah manusia. Manusia tidak mampu menghargai alam, dia hinakan, dan hanya pada ketepatan kemurnian dan kebenaranlah dia menarik dirinya dan membuka semua rahasianya" (Johan Wolfgang von Goethe). web: www.tatadesain.com

Selanjutnya

Tutup

Nature

Yang Perlu Diketahui bagi Penggila Kopi

27 April 2011   06:43 Diperbarui: 26 Juni 2015   06:20 296
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nature. Sumber ilustrasi: Unsplash

Kopi saat ini tidak hanya menjadi sajian bagi orang tua saja, anak muda sekarangpun sudah mulai banyak yang menyukai kopi tidak hanya  terbatas untuk kalangan laki-laki saja melainkan  wanita pun sudah banyak yang menyukai kopi. Kedai kopi ataupun café yang khusus menyajikan kopi di Mal-Mal  sudah banyak., dari yang harga standart sampai terbilang mahal bagi ukuran saya. Cara penyajian kopi dan nama kopipun bermacam-macam. Bagi yang ingin menyajikan Kopi sendiri tanpa harus pergi ke Café saya ada sedikit cara yang perlu diketahui  diantaranya,

1.    Mutu Air Mutu air yang digunakan harus bersih, tanpa warna, jernih dan tentunya tidak beracun. Kondisi air akan mempangaruhi Rasa dan Aroma Kopi, oleh sebab itu pilih air yang benar !!,..jangan sampai air got atau air kali bekas banjir untuk membuat kopi.

2.    Kopi Pilih Kopi kesukaan anda tentunya yang baru digiling jangan kopi bekas/sisa  minum orang makin baru kopi makin enak dan sedap. Takaran kopi juga perlu diperhatikan jangan sampai kopi dan air tidak berimbang, tentu saja makin banyak mencoba makin bisa menemukan rasa yang pas dengan Lidah Anda. 3.    Suhu Air Air yang digunakan untuk menyeduh air disamping seperti poin satu juga harus yang sudah mendidih, dan jangan sekali-kali menggunakan air mentah atau tanpa dimasak dulu kemungkinan bukannya akan menikmati kopi anda akan menderita perut mules. 4.    Waktu Aduk/Seduh Waktu untuk menyeduh kopi juga perlu diperhatikan, jangan terlalu lama mengaduk karena akan merusak aroma kopi. Setelah diaduk dengan pelan-pelan dengan sendok dan  penuh perasaan diamkan beberapa menit kurang lebih dua sampai tiga menit kemudian baru dinikmati,..Nikmaaaat. 5.    Ini  yang terpenting jangan sampai menyeduh kopi dari hasil curian, karena bisa jadi anda bukan menikmati kopi malah menikmati digebuki massa. Terimakasih semoga bermanfaat bagi pembaca,…

Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun